알라딘서재

다윗님의 서재
  • 갱선생의 기적의 다이어트
  • 갱선생(이경윤)
  • 17,820원 (10%990)
  • 2026-05-22
  • : 2,720

인생을 70년 가까이 살아오며 몸에 대해 깨달은 한 가지 명백한 진실은, 몸은 결코 속일 수 없으며 억지로 이기려 해서도 안 된다는 점이다. 젊은 시절에는 조금 과로해도, 혹은 며칠 끼니를 걸러도 금방 회복되곤 했다. 그러나 나이가 들수록 몸은 정직한 청구서를 내민다. 기력이 떨어지고 군살이 붙는 것은 단순히 ‘덜 움직이고 더 먹어서’가 아니라, 몸 내부의 대사와 조화가 깨졌다는 신호다.

이 책은 YouTube 채널 〈갱선생의 호르몬 다이어트〉을 운영하는 건강·라이프스타일 크리에이터. 대형 병원에서 근무한 간호사 출신으로, 현장에서 수많은 환자들을 만나며 병원에서 시키는 대로 치료를 받아도 왜 근본적인 변화는 일어나지 않는지, 직접 몸의 변화를 겪으며 기존의 다이어트와 건강 상식에 의문을 가지고 샐러드와 저지방 식단, 무작정 굶는 방식으로는 해결되지 않던 문제들이 식습관과 생활 방식의 본질을 바꾸면서 달라지는 경험을 했고, 이를 계기로 건강을 바라보는 기준 자체를 다시 세우게 되었으며, 이후 자신의 경험과 공부를 바탕으로, 누구나 일상에서 실천할 수 있는 현실적인 건강 루틴을 콘텐츠로 풀어내기 시작한 대형 병원 간호사 출신인 저자 갱선생(이경윤)이 무조건 굶고 참는 방식의 오류를 지적하며, 호르몬과 대사 시스템의 회복이 진짜 건강의 시작임을 강조한다.

<갱선생의 기적의 다이어트>를 읽으며 깊은 공감과 함께 지나온 세월 동안 내 몸을 대했던 태도를 돌아보게 된 이유가 바로 여기에 있다. 이 책은 단순히 젊은이들의 미용을 위한 살빼기 기술을 말하지 않는다.

70대의 눈으로 볼 때, 이 접근법은 대단히 지혜롭고 순리적이다. 나이가 들면 의지만으로 몸을 통제하기 어렵다. 식욕이 억제되지 않거나 늘 피로한 이유를 개인의 나태함으로 돌리지 않고, 혈당과 호르몬의 균형이라는 몸의 원리로 풀어낸 점은 매우 설득력이 있다. 몸이 보내는 신호를 외면한 채 억지로 굶는 것은 일종의 학대이며, 결국 더 큰 반발을 불러올 뿐이라는 저자의 말은 백번 옳다.

특히 주목할 만한 부분은 어려운 의학 용어를 배제하고 현실적인 식단과 생활 루틴을 제시한다는 점이다. 노년기에 접어들면 거창한 운동이나 극단적인 식단 관리는 지속하기 어렵고 오히려 건강을 해치기 십상이다. 저자가 제안하는 방식은 일상 속에서 누구나 바로 실천할 수 있는 지속 가능한 습관들이다. 혈당의 급격한 변화를 막고 필수 영양소를 채우는 식습관, 몸의 리듬을 되찾는 규칙적인 생활은 비단 체중 감량뿐만 아니라 노년의 삶의 질을 높이는 데도 필수적인 요소들이다. 체중계의 숫자에 일희일비하기보다 평생 가볍고 편안하게 살아갈 수 있는 ‘지속 가능한 건강’을 추구하는 저자의 철학은, 인생의 후반전을 건강하게 채워가고자 하는 이들에게 훌륭한 길잡이가 되어준다.

결국 다이어트란 내 몸과의 전쟁이 아니라, 오랜 세월 고생해 온 내 몸을 달래고 회복시키는 화해의 과정이어야 한다. 이 책은 굶고 참는 싸움에 지친 현대인들은 물론, 나이가 들면서 무너진 몸의 균형으로 고민하는 시니어들에게도 깊은 울림을 준다. 내 몸의 리듬을 존중하고 호르몬의 흐름을 따르는 것, 그것이 바로 자연의 섭리에 순응하며 건강하게 나이 드는 비결이 아닐까 싶다. 든든한 건강 비서 같은 이 책 덕분에 앞으로의 건강 관리가 한결 편안하고 명확해질 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재