알라딘서재

다윗님의 서재
  • 90일 몸 회복 습관
  • 송익현
  • 16,920원 (10%940)
  • 2026-05-13
  • : 680

나이가 들수록 하루의 대화 주제는 자연스럽게 ‘건강’으로 좁혀진다. 어디가 아프다더라, 무엇이 몸에 좋다더라 하는 이야기들이 매일같이 오간다. 스마트폰을 켜면 유튜브나 SNS에는 그야말로 건강 정보가 넘쳐난다. ‘이 음식을 먹으면 암이 예방된다’, ‘이 영양제 하나로 지방이 모두 태워진다’ 같은 자극적인 문구들이 눈을 사로잡는다.

하지만 가만히 주위를 둘러보면 의문이 생긴다. 그렇게 좋은 정보가 많고 세상은 좋아졌다는데, 왜 내 주변의 노인들도, 젊은 자식들도 몸은 오히려 더 피곤하고 더 아프다고 하는 걸까? 그 답은 명확하다. 정보는 차고 넘치지만, 진정한 ‘실행’이 사라졌기 때문이다. 우리는 언제부턴가 ‘하루 만에 효과 보는 법’, ‘한 달 만에 살 빼는 비법’ 같은 쉽고 빠른 길만 찾고 있다. 기업들은 이러한 인간의 조급한 심리를 귀신같이 알아차리고 매일 새로운 건강식품과 다이어트 프로그램을 쏟아낸다. 나 역시 혹하는 마음에 식탁 위에 영양제 통을 하나둘 늘려가던 참이었다.

송익현 저자의 <90일 몸 회복 습관>은 이러한 현대인들의 얄팍한 기대에 정면으로 돌직구를 날린다. 이 책이 전하는 메시지는 놀라울 정도로 정반대다. 저자는 내 몸을 회복시키는 원리가 결코 복잡하거나 비밀스러운 곳에 있지 않다고 말한다.

저자가 말하는 회복의 세 가지 핵심은 ➀가공되지 않은 자연 그대로의 음식을 먹을 것. ➁매일 일정한 시간에 잠자리에 들 것. ➂아침에 일어나 따뜻한 햇빛을 보며 걸을 것 등이다. 70년을 살아온 내 경험에 비추어 봐도 이보다 더 정확한 정답은 없다. 가만히 생각해보면 우리 젊은 시절에는 영양제나 특별한 다이어트 프로그램이 없어도 다들 씩씩하고 건강하게 일했다. 흙에서 자란 거친 음식을 먹고, 해가 뜨면 일하고 해가 지면 잠들던 그 단순한 상식이 최고의 건강 비결이었던 셈이다.

놀라운 것은 이 단순하고 상식적인 원리가 세계보건기구(WHO), 유럽임상영양학회, 하버드 의대, 그리고 우리나라 식약처에 이르기까지 전 세계 최고의 권위 기관들이 공통으로 외치는 결론이라는 점이다. 결국 진짜 정답은 모두가 다 아는 기본 속에 있었다.

이 책의 진짜 가치는 누구나 아는 단순한 원리를 ‘아는 것’에 그치지 않고, ‘실천할 수 있도록’ 정교하게 구조화했다는 데 있다. 저자는 이를 ‘90일 프로그램’이라는 구체적인 행동 지침으로 제시한다.

내 나이가 되면 새로운 것을 시작하기가 참 두렵다. ‘이 나이에 이제 와서 뭘 바꾸겠나’ 하는 포기 섞인 마음도 든다. 하지만 이 책이 제안하는 90일이라는 시간은 참 묘한 설득력이 있다. 작심삼일로 끝날 만큼 짧지도 않고, 평생을 엄격하게 통제해야 한다는 부담감을 줄 만큼 길지도 않다. 딱 내 몸의 세포가 새롭게 바뀌고, 나쁜 버릇이 좋은 습관으로 자리 잡기에 가장 적당하고 정직한 시간이다.

책의 안내를 따라 하루하루 아주 작은 것부터 실천해 나가는 과정은, 어쩌면 학창 시절 어떤 선생님도 제대로 가르쳐 주지 않았던 내 몸에 대한 진정한 예의이자 결정적인 진실을 배워가는 과정과도 같다.

이 책은 단순히 몸무게를 줄이거나 일시적으로 통증을 줄이는 기술을 알려주는 책이 아니다. 평생을 부지런히 달려오느라 지치고 고장 난 내 몸과 비로소 화해하고, 남은 인생을 건강하고 품위 있게 살아갈 수 있도록 도와주는 친절한 안내서다.

지방을 태워준다는 값비싼 영양제 고르는 일을 멈추고, 내일 아침에는 조금 더 일찍 일어나 마당이나 동네 한 바퀴를 걸으며 햇볕을 쬐어야겠다는 다짐을 하게 만든다. 나이가 들수록 돈과 명예보다 무서운 것이 ‘건강을 잃고 누워 지내는 삶’이다. 자식들에게 짐이 되지 않고, 내 발로 꼿꼿하게 걸으며 좋아하는 일을 하고 싶은 모든 시니어들에게 이 책을 권하고 싶다. 몸을 회복시키는 지혜는 멀리 있지 않다. 바로 내일부터 시작할 나의 90일 습관 속에 있다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재