알라딘서재

다윗님의 서재
  • 펜션 광고 마케팅
  • 김성택
  • 16,920원 (10%940)
  • 2025-04-07
  • : 430

‘리앤프리서평단을 통해 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

강원도 평창군 용평면 영동고속도로 속사IC 옆에는 14평의 작은 ‘상희네플러스교회’가 있으며, 교회 앞에는 24가구의 북유럽 스타일의 마을인 드림힐빌리지가 부지 1만9,834㎡에 건립되어 있다. 드림힐빌리지 24가구 조성에는 총 90억원이 투입되었으며, 2017년 12월 준공했으며 2018년에는 평창동계올림픽 경찰요원 지정 숙소로 사용됐다. 이 마을 주민들은 마을 뒷산에 3년 전부터 33만578.512㎡(10만평)의 대규모 자작나무 숲을 조성해 왔다. 나는 드림힐빌리지를 분양받아 운영하면서 펜션이라는 생소한 분야를 어떻게 홍보해야 하는지 체계적으로 정리해 보고 싶었다.

펜션 창업이 끊임없이 늘어나는 가운데 다양한 창업 관련 서적이 도서 시장에 나오고 있다. 하지만 한 분야를 집중적으로 파고든 사례는 많지 않다. 상당수는 수박 겉핥기식이거나 시류에 편승한 기획물 수준인 것도 사실이다. 그런 면에서 이 책 <펜션 광고 마케팅> 이 담고 있는 정보나 시각은 아주 독특하다.

이 책은 20년 이상 펜션 및 숙박업에서 활동하며 강의, 컨설팅으로 수많은 대박 펜션을 만들어낸 국내 최고의 숙박 사업 전문가 김성택 저자가 펜션 사업자들이 직접 경험한 광고의 실제적인 노하우와 마케팅 전략을 제시하며, 온라인 마케팅에 대한 부담감을 덜어주고 보다 실천적인 방법들을 소개한다. 인터넷을 잘 모르고 컴퓨터를 잘 다루지 못해 온라인 마케팅을 할 자신이 없고 펜션 운영하느라 시간이 부족하다고 하는 펜션 사업자들을 위해, 온라인 마케팅을 쉽고 효과적으로 할 수 있는 전략을 제공한다.

펜션 광고를 어디서부터 어떻게 시작해야 할까? 온라인광고는 이제 더 이상 선택사항이 아닌 필수가 되어버렸다. 과거에는 TV나 신문, 잡지, 지하철 광고, 버스 광고 등 옥외광고만 진행하던 시절도 있었다. 하지만 요즘은 스마트 기기와 인터넷의 발달로 온라인 마케팅이 대세가 되었다. 이 책에서는 펜션을 온라인에서 광고하기 위해 가장 신경 써야 할 것과 우리나라를 대표하는 검색 포탈 사이트 네이버의 플레이스 상단 노출 노하우부터 블로그 마케팅, 인스타그램, 그리고 국민 메신저 카카오톡까지, 펜션을 노출하기 위한 여러 노하우를 펜션 사업자 입장에서 전하기 때문에 펜션 창업을 준비하거나 이제 막 펜션 광고를 시작하려는 분들에게 도움이 될 것이다.

이 책에서 저자는 “펜션의 운영자는 내 소비자들(타깃 그룹)의 성향을 이해하고, 펜션 실정에 맞는 홍보 기술을 익혀야 한다.”(p.17)고 하면서 그것을 꾸준히 실천해야 하는데 저자가 만나본 사업자들은 빠른 결과(이익)만을 바라면서 좋은 결과를 만들기 위한 내공은 부족한 경우가 태반이었다고 말한다. 아무리 아름다운 디자인으로 펜션을 만들어놓았다고 해도 손님들이 찾아 와주지 않는다면, 그 디자인의 가치는 아무 소용이 없다. 이 책을 읽으면서 펜션을 운영하면서 광고와 홍보 방법을 익히느라 고생을 하는 것보다 창업 전, 좀 더 여유로운 시간이 있을 때 홍보 노하우를 익혀야 된다는 것을 깨닫게 되었다.

이 책이 모든 펜션 창업자에게 해당하는 교과서는 될 수는 없겠지만 펜션 사업자들이 온라인에서 성공적인 광고를 집행할 수 있도록 돕는 필수 가이드북이다. 펜션을 운영하려는 독자들에게는 충분한 지식을 전달하는 책이 될 수 있으리라 생각된다. 이 책을 통해 펜션 광고의 핵심 전략을 익히고, 빠르게 성공적인 마케팅을 실현해보고자 하는 분들에게 추천한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재