이전

알라딘

서재
장바구니
루비마니아님의 서재
  • Who? 한국사 : 을지문덕
  • 김정욱
  • 13,050원 (10%720)
  • 2024-05-16
  • : 270
초등 고학년 부터는 한국사를 정식으로 배우기때문에 조금은 의도적으로 전기를 읽히게 하고는 있습니다. 그런데 역시나 뭐든 억지로라면 역효과라지요..
아이 스스로 동기부여가 되는 책을 골라 읽는것이 훨씬 좋다는걸 알기에 본인이 즐겨읽는 who? 한국사 시리즈 찾아볼 때만큼은 기분 좋음 입니다.^^
who? 한국사시리즈에 을지문덕편이 나왔습니다.혼란했던 중국의 여러 나라를 수문제가 통일을 한후 강성해진 기세로 고구려를 쳐들어 왔을 때 , 수나라의 위협에 맞서며 침공을 막아낸 업적을 지닌 을지문덕장군. 그의 생을 좀더 면밀히 들여다보며 우리가 그에게서 본받을 점이 무엇인지 알아보고 생각해 보는 것도 좋을 것 같습니다.
 who시리즈의 장점은 역사의 흐름속에서 세상을 좀 더 희망으로 이끌었던 인물들을 삶을 잘 표현해 내고 있다는 점입니다. 아마 이러한 점때문에 위인전을 읽히는 더겠죠?
who? 한국사의 인물들은 위인전과는 또다르게 연대기적 흐름보다 인물자체에 포커스가 더 맞춰져 있는 것 같아요.  아이가 좋아하는 최태성 선생님이 추천사까지 써 주셨기에 더 기대가 됩니다.
이야기속의 여러 인물들의 관계를 한눈에 보여주는 인물 관계도를 보면 이야기 흐름을 좀더 쉽게 이해할 수 있답니다.
아무래도 글밥이 많은 책들 보다 그림이 많은 만화형태가 아이들의 이해력을 끌어올려주고 생생하게 전달하는데 도움을 주는 것 같아요. 그렇지만 마냥 인물 만화로만 한다면 역사적인 사실을 세밀하게 표현하기 어려울 거예요. who? 한국사 을지문덕편을 비롯한 시리즈에서는 한국사 흐름잡기라는 코너를 두어 생생한 사진과 자세한 설명을 첨부하고 있습니다. 교과 연계가 되기에 학습에도 도움 받을 수 있는 자료가 가득하네요.
또 책을 잘 읽었는지 확인이 가능한 워크북도 수록이 되어 있어 다양하게 활용해 보면 좋을 것 같습니다.   을지문덕장군의 생애를 들여다보면 당시 그를 둘러싼 국내외 환경과 배경이 그를 강인한 장군이 될 수 밖에 없도록 키워냈다고 생각이 듭니다.
교과서에서 한줄로 나오고 끝이었던 한국사의 단쳔 지식을 스코리로 이해할 수 있어 좋았습니다.  아이들이 역사를 처음 시작할때 거부감없이 역사적상황을 잘 이해할 수 있도록 고안된 who?한국사  을지문덕편을 강력하게 추천해요.

본 서평은 다산어린이로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어보고 직접쓴 진솔한 후기입니다.

#다산어린이 #을지문덕 #who한국사 #초등한국사 #학습만화 #살수대첩

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재