이전

장바구니
루비마니아님의 서재
  • 교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해 : 초등 5학년
  • 김희정
  • 11,700원 (10%650)
  • 2024-05-07
  • : 40
언젠가부터  수능준비의 기초는 초등부터라는 말이 나오고 있습니다. 학원이나 출판사의 상술이라기보다는 초등부터 기초를 탄탄하게 다지자라는 정도 의미로 관심을 가지고 보면 될 것 같습니다.
 우리집 아이는 책을 깊게 빠져들어 읽는 스타일이 아니라서 흥미있어하는 시리즈위주로 재미를 붙여주기 시작했습니다. 요새는 명작도 좋아하는 편입니다. 책일 읽다보면 문득 이야기의 구조에 대한 이해나 어휘등의 부족한 부분이 보이기도 합니다. 그래서 체계적으로 지문을 읽는 연습도 필요하다고 생각이 들어서 선택한 책이 북멘토에서 출간한 < 교과서가 쏙쏙 초등부터 수능독해>입니다.

산뜻한 겉표지가 공부할 의욕을 뿜뿜 올려주네요.
 이 책은 3단계에 거쳐서 수능 지문처럼 흐름을 익히는 연습을 하도록 고안이 되었어요.

먼저 1단계에서는 간단한 그림을 보면서 이번 화에서 익힐 내용을 가시적으로 제시합니다. 학년별 초등의 필수 어휘를 제시해서 오롯이 익힐 수 있도록 군더더기 문제는 별로 없습니다. 단어의 구조를 파악하여 글을 분석할 수 있는 기본 소양을 익히게 합니다. 이 부분이 저는 좋더라구요.

2단계에서는 국어나 사회, 과학 교과내용을 활용한 짧은 글을 제시하고 들의 구조를 파악하는 방법을 익히고 교과내용을 학습할 수 있도록 문제제시를 하고 조금더 높은 수준의 어휘를 제공합니다.
1,2단계에 거쳐서 글을 읽을 준비를 마친 다음에는 본격적인 긴 글의 독해훈련에 포인트가 맞춰지네요.

제목만 보았을때 초등 지문을 가지고 수능형으로 문제가 배열되는 형태인가 싶었는데 독해를 하는 자체에 초첨을 두고 있더라구요. 단어를 긴글에서 파악하는 연습을 하고 이해영역에서는 글의 주제와 내용을 이해할수있도록 문제와 정보 요약하는 연습을 하게 되어 있는 부분이 맘에 드네요

응용영역에서는 긴 글을 통해 읽은 지문의 정보를 바탕으로 다른 분야와 연계하여 활용할 수 있는 스팀 융합형 유형이 나오니 단계별로 다지며 감을 잡기 좋을 걸 같더라구요.

지문에 문제푸는 형태의 문제집이 넘쳐나는데 독해의 기본에 충실한 교재는 잘 못봐요. 지문을 제대로 읽고 소화하는 능력을키워주는 진짜 독해서라고 생각이 드네요.
 초등 4학년부터 6학년까지 나오니 학년에 맞춰 해보는 것을 추천드립니다. 저도 아이와 시작해 보려고 합니다.

본 후기는 업체로부터 도서를 무상으로 제공받아 읽어보고 진솔하게 작성하였습니다

#문해력 #초등독해 #초등수능 #수능문해력 #수능독해 #비문학 #국어 #사회 #과학 #김희정 #북멘토 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재