어떤님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 영화관에 간 의사
#유수연
#믹스커피 #원앤원북스
💡
그렇게 많은 영화를 보면서
한번도 의식해보지 않은 분야의 관점으로 살펴보니
이미 본 영화들은 새로운 영화를 보는 것처럼 신기했고,
아직 안 본 영화는 이미 본 영화처럼 애착이 생겼다.
그러려니 하고 봤던 병증들, 그 기원, 신화까지 거슬러 톺아보다 보니
인물에 새로운 드라마가 덧씌워지는 느낌이었다.
특히 '운디네의 저주'와 '델포이 신전' 이야기가 흥미로워서
신화와 이야기, 이야기와 사실의 관계에 대해
곰곰히 생각해보게 되었다.
몰랐던 영화 중 몇 편을 골라 담아두었다.
책을 다시 한 번 읽어보며 감상하는 재미가 톡톡할 것 같다😋
🔖
프랑스 작가 장 지로두는 푸케 이야기를 바탕으로 1939년 <운디네>라는 연극을 만듭니다. 이 연극에서 운디네가 내린 저주를 좜 더 뚜렷하게 확인할 수 있습니다.
연극 속 운디네는 자신을 배신한 연인 한스에게 이렇게 저주를 내립니다.
"당신이 떠난 뒤로 나는 내 몸이 본래 알아서 할 수 있던 일을 억지로 해야만 했습니다. 눈에게 보도록 명령하지 않으면 더 이상 볼 수 없습니다. 오감, 30개의 근육, 심지어 뼈까지... 한순간이라도 경계를 늦추면 듣는 것도 숨 쉬는 것도 잊어버릴지도 모릅니다."
저절로 움직여지는 몸의 모든 기능이 상실됨을 표현한 것이죠. 이후에 다른 작품들에서도 운디네는 자신을 배신한 남자에게 저주를 내리는 존재로 묘사됩니다. 2009년 맨 부커 상 후보에 올랐던 사이먼 마워의 [유리의 방]에서는 이런 묘사가 나옵니다.
"당신은 깨어 있는 모든 호흡으로 나에게 변치 않는 사랑을 맹세했고 나는 그 맹세를 받아들였습니다. 당신이 깨어 있는 동안에는 숨을 쉬겠지만 잠이 들면 호흡이 멈춥니다."
일련의 이야기들을 종합하면, 운디네의 저주는 '잠들었을 때, 숨쉬기 힘든 상태'라고 볼 수 있습니다. 심하면 깨어 있을 때도 숨 쉬기 어렵고요. 이 전설 속 내용에서 세버링하우스와 미첼은 영감을 얻습니다. 1962년부터 이와 비슷한 증상을 지닌 환자들에게 '운디네의 저주' 또는 '운디네 증후군'이라는 용어를 사용합니다.
27~30p
여러 학자들은 델포이 신전에서만 일어나는 현상을 연구했습니다. 사실 신화 속의 다른 예언자들은 그냥 여기저기 돌아다니면서도 예언을 잘 했으니까요. 피티아가 내려주는 신탁의 신비를 풀기 위해 신전 바닥의 바위틈에서 올라오는 그 증기의 성분이 에틸렌가스, 메탄가스, 이산화탄소 또는 황화수소일 것이라는 다양한 의견들이 거론되었습니다.
이러한 의견들 중에서 현재 가장 가능성이 높은 피티아 신탁의 근원은 '에틸렌 가스 흡입에 의한 신경 독성 증상'이라고 생각됩니다.
2001년 델포이 신전 유적 근처에 있는 케르나 샘물로 성분 분석을 해보니 에틸렌이 검출되었습니다. 현재에는 비교적 농도가 옅은 편이나 고대 그리스 시대에는 가스를 들이마시면 피티아에게 환각과 발작을 일으킬 만큼 농도가 높았을 것으로 추측합니다.
플루타르코스가 묘사했던 신탁 중 피티아의 모습은 실제 고농도의 에틸렌 가스에 노출되었을 때 나타나는 증상과도 흡사합니다.
96~97p
한센병에 대한 관념은 서양 역사에서도 그다지 좋지 않기는 마찬가지였습니다. 이 질환을 일으키는 원인균인 마이코박테리아 계통의 DNA, 정확히는 결핵균은 1만 7천 년 전에 영구 동토에 묻혔던 들소의 뼈에서도 발견된 바가 있습니다.
한센병을 앓고 있는 것으로 보이는 환자들의 모습은 이걸집트, 그리스, 로마의 기록에서도 나타납니다. 그리고 중세 시대에 한센병이 유럽으로 퍼지면서 그에 의한 비극이 절정에 달한 것으로 보입니다.
기독교 중심의 사회였던 중세에 한센병 환자들은 그들의 죄로 인해 병에 걸렸다는 손가락질을 받기도 했습니다. 한편으로는 이미 현세에서 연옥의 고통을 견디고 있기에 환자들이 사망하면 바로 천국에 간다는 믿음이 있기도 했습니다.
144~145p
※ 이 게시글은 출판사로부터 도서를 제공받은 #서평단 활동의 일원으로, 주관적으로 작성되었습니다.