알라딘서재

이정은님의 서재
  • 착하고 섬세하고 독특하고 완벽주의자인 당신을 위한 문장...
  • 황준선
  • 15,300원 (10%850)
  • 2025-08-20
  • : 2,295
※ 21세기북스에서 도서협찬을 받아 주관적으로 작성했습니다.

착하고, 섬세하고, 독특하고, 완벽주의자인. 긴 책 제목에서 알 수 있듯이, 이 책에서는 4가지 유형의 사람들에게 그 성향에 따라 맞춤 조언을 해준다.
나에게 가장 와닿았던 것은 2장이었다. 섬세함으로 오히려 불안한 사람인 것이다.

✔️
불안 수치가 높은 사람들은 불안을 유발하는 상황 자체를 사전에 차단하려 한다. 불안은 외부의 위험으로부터 자신을 보호하기 위한 자연스러운 감정이지만, 이들은 이를 위협으로 인식해 아예 느끼지 않으려 한다. 그래서 삶을 통제하려는 성향이 강하며, 자신만의 규칙과 기준을 만들어 행동한다.
182p

✔️
신체의 움직임은 풀지 못한 마음의 매듭을 부드럽게 풀어준다. 이불을 개고, 옷을갈아입고, 바깥 공기를 마시는 사소한 행동이 회복의 출발점이 된다. 이것도 저것도 모르겠고, 마음이 복잡할 대로 복잡해졌다면 생각을 정리하려 애쓸 필요 없다. 그런 순간에는 문을 열고 밖으로 나가 햇빛을 쐬며 걷는 것이 훨씬 낫다. 그러한 작은 움직임이 내일의 가벼운 마음으로 이어질 것이다.
105p

성향은 도구라는 심리학적 관점에서 자신의 성향을 파악한다면, 책 속의 명언들을 조언으로 삼아 자신의 강점은 키우고 단점은 보완해 더 행복한 삶으로 나아갈 것이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재