- 해외 직투에 관심 있다
- 콘퍼런스 콜 듣는 방법 궁금!
- 지수 ETF 만으로 부족하다
- 재무제표 보는 법 알고 싶다
- 실적 잘 나왔는데 하락 이유
- 다양한 해외 유망 기업 알고 싶다
여기에 해당되는 분이라면,
이 책을 읽는 게,
충분히 도움이 될 겁니다!
바로 공부 모드 돌입이면,
2부부터 읽기 추천!
- 패시브 투자 : 인덱스 펀드
- 액티브 투자 : 개별 종목 5개
- 헤지 투자 1개 : 비주식형
짐 크레이머가 제시하는 포트폴리오는 이렇게 크게 세 부분으로 구성됩니다. 인덱스펀드의 경우 30세 미만에는 나스닥 100을 추천하고, 30세 이상부터는 S&P 500 투자를 시작하길 권합니다. 베팅의 민족은 살짝 고개를 갸우뚱합니다.
하지만 이 포트폴리오에서 인덱스펀드의 기능이 쿠션과 버퍼 역할이기에 그렇습니다. 시장을 이기는 투자 수익은 액티브 투자에 해당되는 '개별 종목 투자'에서 발생됩니다.
헤지 수단에는 어떤 게 들어갈까? 금과 비트코인입니다. ETF 보유도 선호합니다.(저도 ETF로 보유 중)
시장에서 살아남을 10개 섹터는?
1. 성장형 금융회사
7. 중소기업 운영 인프라
8. 사이버 보안
9. 여객 항공기 제조
10. AI솔루션 업체
섹터 안 다양한 기업들에 대한 소개가 이뤄졌는데요. 그중 인상 깊었던 기업은 오프 프라이스 기업인 'TJX'였습니다. 사업에 있어 중요한 영역이 '재고관리'입니다. 할인 판매로 빼는 것도 생각보다 많은 노력과 시간이 필요하고요. 그런데 이걸 가장 쉽게 해결하는 방법이 있다! 그걸 해주는 기업이 바로 'TJX'입니다.
그 외 '페이첵스' 'GE버노바' '버텍스' '팔란티어' 등, 꽤 흥미로운 기업들이 계속 이어집니다!
▶ 선택한 기업의 펀더멘털이 양호하다는 전제하에 주가가 상당히 떨어질 때는 오히려 추가 매수를 해야 한다. 주가가 폭락했을 때는 다음 달 투자금을 이번 달로 당겨 투자해 보자.
▶ 일부 투자자는 멀티플이 높으면 불안해한다. 하지만 이는 잘못된 생각이다. 멀티플이 높다는 것은 회사의 성장 전망에 확신이 있다는 뜻이다. 매우 높은 멀티플은 경영진과 해당 주식의 향후 전망에 강한 신뢰를 가지고 있다는 의미이다. 물론 기업이 기대에 부응하지 못하면 멀티플은 하락하고 주가도 떨어질 것이다.
▶ 주가가 오르는 한 가지 이유는 시장이 기업에 더 높은 멀티플을 부여하기 때문이다. 또 다른 이유는 기업 실적이 좋아지는 것이다. 이익이 개선되고 PER이 잠재적으로 확대되는 지점을 포착해야 하며 그때가 최적의 매수할 최적의 타이밍이다.
▶ TJX는 독수리와 비슷하다. 다른 매장들이 무너지기를 기다렸다가 남은 살점을 뜯어먹는다. TJX와 같은 유통 업체들은 경기 변동을 피하기만 하는 것이 아니라 경기가 하락하기 시작할 때 상대적으로 더 나은 실적을 낸다.
▶ 미국은 여전히 심각한 마약성 진통제 중독 문제에 시달리고 있다. 18~44세 미국인의 주요 사망 원인 중 하나가 약물 과다 복용이다. 버텍스의 비마약성 진통제인 저나브엑스는 20여 년 만에 승인된 새로운 종류의 진통제다.
출판사로부터 도서를 제공받음
비즈니스북스