*도서제공*
✔️여전히 규제는 쏟아지고,
뜨거운 곳은 뜨겁고,
차가운 곳은 차가운 시장!
<부동산 투자 황금 로드맵>에서는,
과연 어떤 로드맵을 제시했을까요?
✅ 장르 : 부동산 투자
✅ 페이지 : 340쪽
✅ 키워드 : 부동산, 투자, 로드맵, 공부
✅ 한줄평 : 약세장은 공부하기 좋은시기? 로드맵은 2단계로 제시!
🏷️ 황금 로드맵 1단계&2단계!
✔️ 1단계 : 부동산 사이클링 기법
- 일 년에 2500만 원, 12년 투자, 20억 목표
- 4년에 투자금의 100% 수익 목표
- 일시적 1가구 2주택 활용
✔️ 2단계 : 수익형 전세 레버리지 기법
- 1단계를 완성한 후 시작
- 절반은 내 집 마련 후 투자용 자산 매입
- 정책은 언제든 바뀜
🏷️ 강세장, 하락장, 약세장!
일반적으로 부동산 사이클은 강세장→하락장→약세장의 흐름입니다. 전체 비중으로 본다면 강세장 30%, 하락장 10%, 약세장 60%입니다.
그럼 지금은 어느 시점일까요?
약세장? 강세장? 하락장?
✔️ 약세장의 특징
첫째, 상승세가 핵심 지역과 핵심 단지에 국한
둘째, 부동산은 안 좋다는 이야기가 여전함
셋째, 누구나 참여할 수 있는 시장은 아님
넷째, 강세장과 하락장이 일시적 나타남
약세장은 초보자들이 공부를 시작하기 좋은 시점입니다. 충분히 생각하고, 가치를 따져보고, 다른 것과도 충분히 비교한 후에 매수할 수 있는 여유가 있는 시장이기 때문입니다.
하지만 일시적으로 상승장과 약세장이 나타날 수 있기에, 시장 흐름이 바뀐 것으로 잘못 알고 성급한 판단을 할 수 있는 시기이기도 합니다.
🏷️ 투자성 있는 물건 찾는 법?
- 첫째, 대중의 선호도 지속적으로 높은 물건
- 둘째, 가치 대비 저평가와 고평가 파악
- 셋째, 가치가 지속적으로 성장할 물건
- 넷째, 대단지 아파트 (700세대 이상)
경험치가 쌓인 분들이 보기에 명확한 기준들이지만, 초보 투자자 입장에서는 막연함이 떠오릅니다. 이 책에서는 '투자 점수 시스템'을 활용하여 평가합니다.
투자 점수 시스템의 기준은 강남권, 역세권, 신축, 전세비율입니다. 물론 모든 아파트를 이 기준으로만 평가할 수는 없습니다. 하지만 수도권 중심이라면 꽤 유용할 듯합니다.
📌 자세한 설명과 예시가 초보 입장에서도 충분히 이해할 수 있었습니다.
또한 지금 상황과 정책에 맞게 제시된 로드맵도 나름 해볼 만한 부분이 아닌가 합니다. 항상 그랬듯이 남들의 관심이 사라졌을 때, 공부하는 사람이 승자가 되는 법이니까요!