알라딘서재

yasibaby님의 서재
  • 헌법이 궁금해? 책봇이 알려줄게!
  • 승지홍
  • 15,120원 (10%840)
  • 2025-07-07
  • : 113

*도서제공*

🏷️ 헌법이 도대체 뭐야?

✔️ Q : 요새 뉴스를 보면 '헌법'이란 말이 많이 나와요. 우리가 알고 있는 법과 헌법은 다른 거예요? 헌법재판관과 판사는 역할이 다른가요?

▶ A : 헌법은 모든 법의 뿌리라고 불립니다. 우리가 일반적으로 아는 다른 법, 민법, 도로교통법, 학교폭력예방법, 형법 등이 헌법을 바탕으로 만들어졌거든요. 그래서 헌법에 어긋난다면 그 법은 무효가 될 수도 있어요.

판사는 개인 간의 분쟁이나 범죄 사건을 해결하지만, 헌법재판관은 법이나 정책이 헌법에 맞는지 아닌지 따지는 일을 합니다.

🏷️ 헌법에서 기본권을 정해 놓은 이유?

✔️ Q : 헌법이 나라의 가장 중요한 법이라는 건 알겠어요. 그런데 헌법에 왜 '기본권'을 따로 정해놓은 거예요? 기본권이라는 건, 사람이라면 당연히 누려야 할 권리 아닌가요? 누구에게나 주어지는 건데, 안 지켜질 수도 있나요?

▶ A : 전쟁이나 독재 정권으로 기본권이 지켜지지 않기도 합니다. 지금 현재 대한민국에서 기본권이 지켜지는 건 헌법으로 보호되기 때문이죠. 또한 우리가 일반적으로 아는 인권이랑은 다른 권리입니다.

​인권은 인간이라면 태어날 때부터 자연스럽게 갖는 보편적인 권리입니다. 생명권, 자유, 평등이 인권에 속하며 국적이나 법에 상관없이 모든 사람에게 적용됩니다.

​하지만 기본권은 국민으로서 헌법에 의해 보장받는 구체적인 권리입니다. 예를 들어 자유롭게 말할 수 있는 권리(자유권), 차별받지 않을 권리(평등권), 교육을 받을 수 있는 권리(사회권)도 기본권이죠. 지금은 헌법에 명시하여 국민이라면 누구나 보호받을 수 있도록 되어있습니다.

📌 아이들의 일상을 기반으로 헌법에 대한 궁금증을 설명하기에 좀 더 가깝게 와닿습니다. 헌법의 중요성뿐만 아니라 어떤 방식으로 적용되는지 하나씩 풀어냅니다. 또한 헌법이 완벽할 수 없기에 우리가 더욱 관심을 가져야 한다는 사실과 변화하는 시대에 맞게 헌법도 수정이 필요하다는 점도 알려줍니다.

중요한 건 궁금증이 질문이 되어, 생각이 그다음으로 이어나갈 수 있도록 도와주는 힘이 아닐까 해요!

✅ 장르 : 청소년 인문사회
✅ 페이지 : 182쪽
✅ 키워드 : 헌법, 질문, 규칙, 사회, 궁금증
✅ 한줄평 : 청소년 입장에서 한 번쯤 의문을 품어봤을 궁금증을 37개의 질문으로 풀어놓은 쉽게 배우는 헌법 안내서!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재