৹ 대부분의 고기능 우울증 환자들은 자신이 우울증을 겪고 있다는 사실조차 인식하지 못한다. 2
⠀
바쁘게 살아가는 게 곧 잘 사는 것처럼 보이는 시대에, 우리는 종종 내면의 목소리를 잊고 살아갑니다.
⠀
겉으로는 성공적인 사람처럼 보이지만, 속으로는 이유 없이 기분이 가라앉고 만족을 느끼지 못하는 순간들. 이 책은 바로 그런 사람들, ❝ 고기능 우울증❞을 겪는 이들의 이야기를 담고 있습니다.
#고기능우울증
#프레스트북스
⠀
고기능 우울증은 겉으로는 티가 잘 나지 않아요. 늘 성취를 쌓고, 인정받으며, 사회적으로는 ‘괜찮은 사람’으로 보이지만 정작 자신은 기쁨을 잃어버린 상태죠.
⠀
고기능 우울증에는 항상 두 가지 뚜렷한 증상이 동반되는데 바로 "무쾌감증"과 "마조히즘"이라고 해요.
⠀
기쁨을 느끼지 못하는 무덤덤함, 그리고 타인을 기쁘게 하기 위해 자신을 희생하는 습관. 이 두 가지가 결국 삶을 소진시키고 관계를 왜곡하며, 자신을 파괴하는 악순환으로 이어집니다.
⠀
이 모든 뿌리는 결국 ❝트라우마❞에서 비롯됩니다. 어린 시절의 상처는 성인이 되어서도 죄책감과 수치심으로 남아, 우리는 그것을 성취와 인정으로 덮으려 하지만 결국 더 깊은 공허만 남깁니다.
⠀
그래서 책은 묻습니다. ❝성공만이 행복의 길일까?❞
⠀
치유의 시작은 의외로 단순합니다. 바로 감정을 인정하는 것 🌸.
⠀
우리는 감정을 억누르며 살아가는 데 익숙합니다. 나약해 보이고 싶지 않아서, 사회적 시선이 두려워서, 혹은 습관처럼 피하기 때문에. 하지만 감정을 존중하고 이름 붙이는 순간, 마음은 한결 가벼워집니다. 저자가 말하는 정서 명명의 힘이 바로 그것입니다.
⠀
단순해 보이지만, 결국 자기 자신을 존중하는 첫걸음입니다. 그리고 마지막으로 강조하는 것은 가치입니다. 개인적 가치를 세우는 순간, 우리는 소진되는 일을 멈추고, 불만족스러운 관계에서 벗어나며, 자기희생적 습관을 끊을 수 있습니다.
⠀
결국 이 책은 우리에게 이렇게 속삭입니다.
“있는 그대로의 모습으로도 충분히 삶의 기쁨을 누릴 자격이 있다.” ✨
⠀
마치 소설을 읽는 것처럼 술술~ 넘어가는 심리학 책이었어요. 혹시나 내가 고기능 우울증??? 다행히도 저는 모든 테스트에 정상범위에 들었답니다.
⠀
고기능 우울증은 단순한 진단명이 아니라, 현대 사회가 우리에게 강요하는 삶의 방식에 대한 경고입니다. 바쁘게 살면서도 만족하지 못하는 우리 모두에게, 이 책은 감정과 가치의 회복을 통해 진정한 행복을 찾을 수 있다는 길을 보여줍니다.
책을 좋아하는
책을 읽지않는
모든 분에게 추천하고 싶어요.
#박하책사탕 #박하찐리뷰
#광고 #도서제공