알라딘서재

쿠쥬니의 책바다
  • 필 스터츠의 내면강화
  • 필 스터츠
  • 16,650원 (10%920)
  • 2025-03-21
  • : 23,240

❝우리가 내리는 결정이

좋든 나쁘든

인생은 계속됩니다.

인생에서 죽음과 세금 말고도

확실한 게 있다면 살아 있는 한

계속해서 무언가를 결정해야 한다는

사실입니다.

❝앞으로 나가가려면 선택지를

줄여야 해요. 시간은 인생에서

많은 것을 요구합니다.

우리에게는 영원이 주어지지

않으므로 선택을 해야 합니다.

❝모든 결정에는

상실을 내재하고 있습니다.

❝우리를 둘러싼 사물에 대한

집착을 내려놓을 때만 우리의

생명력을 찾을 수 있습니다.

.. 무언가 포기할 때마다

우리는 더 고차원적인 힘을

얻게 됩니다. 우리를 괴롭게 하는

작은 죽음이모여 더 큰 삶을 이루지요.

흔들리면서도 나아갈

당신을 위한 30가지 마음 훈련

⠀<필 스터츠의 내면 강화>

정신과의사 필 스터츠는 40년간 다양한 아픔에 시달리는 내담자들을 치유해왔다. 라이커스 교도소의 중범죄자들부터 기네스 펠트로까지 다채로운 삶의 자리에 있는 사람들을 만나며 '고통은 삶에 필연적'임을 알아챈다.

어린 시절을 운운하는 상담과는 달리 단호하고도 견고한 철학과 시각적 도구로 이루어진 그의 접근법에 내담자들은 일상으로 빠르게 회복할 수 있었다.

이 내용은 한 다큐멘터리가 만들어질 정도로 전 세계적으로 알려졌다.

(제목 : 스터츠/ 넷플에 있음 )

수 천명의 삶을 바꾼 그의 '툴스'가 책에 고스란히 담겨 있다.

1장 흔들리며 나아가는 삶

2장 돌아갈 수 없는 길

3장 진정한 자유의 모습

4장 내 삶에 더 큰 힘을 들이는 법

5장 어둠만이 알려주는 것들

6장 아픔을 넘어서는 관계

💬

뇌가 작동하는 한 선택으로부터자유로울 수 없다.우리는 하루에도 수십 번에서 수백 번 결정을 한다.

물질풍요의 시대가 만들어낸 결정장애... 세상의 맛있은 요리는 다 먹고 죽을 수 있을까.(갑자기😐)아니, 세상의 모든 책을 읽고 죽을 수 있을까.

무엇이든 시도함에 주저하지 않는다.

(but 낯가림은 있음)

나의 성급함이 단점이면서도 장점일 수도 있겠다.

이불킥, 쥐구멍, 겨터파크개장..일상이다. 😐

많이 시도하니 그만큼 이슈가 잦다.

여하튼 선택에는선택하지 못한 것에 대한 상실이 존재한다. 때론 후회로 빚어질 때도 있고.

모든 일에는 양면성이 있기 때문이다.

🫗❝ 무언가 포기할 때마다 우리는 더 고차원적인 힘을 얻게 된다는 것은 포기한 것에 대한 집착에서 벗어남을 말하는 게 아닐까.

#망상으로부터의자유

이 책을 조금 더 일찍 읽을 기회가 있어 재독을 하면서도 가장 좋았던 '3장 진정한 자유의 모습'은 모두 읽어봤으면 좋겠다.

그리고 '5장 어둠만이 알려주는 것들'에서 질투에 대한 단상도 인상적이었다.

질투는 우리를 저차원(부정적)적 세계로 끌어내려 타인과의 경쟁을 부추긴다.내게 일어나는 모든 일은 나에게 고유하므로 의미가 있는데 질투는 그 의미를 폄하시킨다는 것이다.

누구도 아닌 내가 나를 찌르는!

질투는 하지말기로.

삶의 열쇠는 내가 쥐고 있으니까.

우리의 삶은 유한하니까.

후회는 덜 하고 싶으니까.

#필스터츠의내면강화_필스터츠

@dasanbooks 출판사로부터 도서와 소정의 제작비를 지원받아 작성한 리뷰입니다.

#심리학 #내면강화 #다산출판사

#자기결정 #불안장애 #인생조언

#삶의본질 #삶의태도 #인문서

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재