알라딘서재

rhapsody0011의 서재
  • 요약독해의 힘 3
  • 기적학습연구소
  • 10,800원 (10%600)
  • 2024-11-18
  • : 10,760

#도서협찬

글을 읽고 요약을 꼭 해야 할까요? 요약의 중요성은 무엇일까요?

책을 읽고 난 뒤 아이에게 핵심 내용을 물어보면 대답을 잘 못할 때가 있는데요.

머릿속에는 이해를 하고 있지만 선뜻 말로 내뱉고 글로 요약하는 건

어려워할 때가 많더라고요.

요약을 잘한다는 것은 핵심을 정확히 이해했다고 볼 수 있는데요.

이 부분은 의사소통과 의사결정을 효율적으로 할 수 있게 도와주기도 합니다.

그렇다면 독해에 있어서 요약 공부는 어떻게 해야 할까요?<요약 독해의 힘>은 자신이 읽은 글을 이해하고 해석하고 새롭게 말이나 글로 표현하는 '요약'을 통해 독해 능력을 기를 수 있는 교재입니다. 아이들이 어려워하는 지문 중 하나가 비문학인데요. 처음 접하는 지문에서는 어떤 핵심을 전달하고 있는지조차 찾기 힘들 때가 많습니다.

이 교재는 요약하는 힘을 길러주고 그 기술을 익힘으로써

비문학 지문도 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고 있는데요.

사회부터 미술까지 다양한 교과 연계 지문으로 교과서를 제대로 읽는 힘을 길러줍니다.책 읽는 것 자체는 너무도 좋아하는 아이인데요. 그렇다 보니 어떤 지문을 읽는 건 어려워하지 않더라고요. 단, 핵심을 찾아내는 건 좀 어려워하는 편이었는데요.

본인이 생각하는 것과 글 속의 핵심이 같은 건지부터

고민하며 정답을 쉽게 찾지 못하는 모습을 보일 때가 많더라고요.

고학년이 되면서 점점 읽어 내려 가야 하는 지문의 길이가

길어짐과 동시에 집중이 잘 되지 못할 때도 있는데요.

다양한 지문을 통해 많은 연습을 하면 이 부분은 해결될 것 같더라고요.

하지만 부모의 생각처럼 따라오지 않을 때가 많았던 것 같아요.

<요약 독해의 힘>은 핵심어 찾기, 중심 문장 찾기,

글에 짜임에 맞게 정리하기, 요약하기로 4단계 요약 스킬을 알려줍니다.

예전에는 빠르게 읽어 내려 가고 정답을 찾기만 바빴다면

지금은 제대로 지문을 이해하고 넘어가려고 노력하는 모습을 볼 수 있었습니다.

(단계별로 차근차근 연습하며 읽어 내려가더라고요.)

단순히 그 방법을 알려주는 것이 아닌

지문에 밑줄과 함께 나타내 주고 있어서 좋았는데요.

그저 설명만 있는 것보다 이렇게 지문 속에 표시해 주니

아이가 다시 한번 보고 익힐 수 있어서 좋았습니다.

제 학창 시절에 선생님께서 늘 하시던 말씀이 생각났는데요.

핵심 내용은 지문에 있다!! ㅋㅋㅋ

하지만 지문에 없을 수도 있잖아요?

이 부분을 이해하고 넘어갈 수 있게 해주더라고요.

처음에는 문장을 간단하게 요약하는 걸 힘들어 하긴 했는데요.

꼭 이렇게까지 연습해야 하냐면 툴툴거리기도 했답니다.

교재의 단계별 예시와 반복 학습은 아이의 이런 모습을 바꿔주었는데요.

평소 자신이 하던 공부와 풀이가 아니다 보니

오래 걸리는 시간만큼 이 부분이 힘들었던 것 같아요.

지금은 어느 글이나 4단계 요약 스킬로 완벽하게 지문을 이해하는 모습을 볼 수 있었습니다.

어떠한 글을 읽고 스스로 그 핵심과 내용을 정확히 파악하면 그만큼 독해력과 사고력이 향상될 텐데요. 이 부분은 자신의 의사 표현을 좀 더 확실하고 정확하게 할 수 있도록 도와주기도 하는 것 같아요. 자신의 의견을 전달할 때 예전에는 처음부터 끝까지~~ 같은 말만 반복하다 보니 듣는 사람이 어떤 부분을 말하고 싶은지 알 수 없을 때가 있었거든요.

지금은 자신의 의견을 핵심만 딱!! 뽑아서 얘기하더라고요!

실전문제와 연습문제가 적절하게 잘 구성되어 있고,

아이의 수준에 맞게 잘 설계되어 있는 교재인 것 같더라고요!

단계별로 꾸준히 학습하며 부담 없이 학습할 수 있는,

그렇지만 그 학습 효과는 굉장히 큰!! 교재인 것 같습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재