알라딘서재

향기로 말을 거는 꽃처럼
  • 일생에 한 번은 니체를 만나라
  • 프리드리히 니체
  • 17,100원 (10%950)
  • 2026-05-29
  • : 306
일생에 한 번은 니체를 만나라 📚 📖

철학자의 책은 어렵다는 선입견이 있는데 특히 니체라는 이름에서는 난해하고 날카로운 문장부터 떠오릅니다. <일생에 한 번은 니체를 만나라>는 그런 부담을 조금 내려놓고 니체의 사상을 만날 수 있도록 그의 저서에서 핵심적인 문장들을 골라 엮은 책입니다.

이 책은 따뜻한 말로 마음을 달래기보다 정신을 깨우는 질문을 건네는 것 같아요. 나는 정말 내가 원하는 삶을 살고 있는지, 타인의 시선과 평가를 지나치게 의식하며 나답지 않은 선택을 하고 있지는 않은지, 실패가 두려운 것인지, 실패한 나를 바라보는 사람들의 시선이 두려운 것인지 돌아보게 합니다.

이 책을 읽으며 ‘자기 삶의 주인이 된다는 것’이 무엇인지 생각해봤어요. 우리는 자신이 선택한 삶을 살아간다고 생각하지만, 때로는 사회가 정해 놓은 기준과 다른 사람의 속도에 맞추어 살아갑니다. 저 역시 누군가와 제 자신을 비교하고, 제가 가는 길이 맞는지 의심할 때가 있습니다. 이런 제게 이 책에 실린 니체의 문장들은 남들의 기준에서 벗어나 제 자신의 가치와 방향을 세우라고 말합니다.

무조건 강한 사람이 되라고 요구하는 것이 아니라 고통과 실패, 불안과 흔들림을 없애야 할 대상으로만 여기지 않고, 삶의 일부로 받아들이는 태도를 이야기합니다. 특히 ‘아모르 파티’, 자신의 운명을 사랑하라는 메시지가 와닿았습니다. 운명을 사랑한다는 것은 좋은 일만 긍정하는 것이 아니라, 지나온 상처와 실패까지도 나의 삶에서 지워 버리지 않는 일이라고 생각합니다.

고독을 부정적으로만 바라보지 않는 점도 인상적입니다. 혼자 있는 시간은 세상으로부터 고립된 시간이 아니라, 타인의 목소리에서 잠시 벗어나 자신의 생각을 듣는 시간이 될 수 있습니다. 결국 나답게 살아가기 위해서는 혼자 생각하고 선택하며, 그 선택의 무게도 스스로 감당하는 시간이 필요하다는 생각이 들었습니다.

짧고 분명한 문장들로 구성되어 있어 철학에 익숙하지 않은 사람도 비교적 편하게 읽을 수 있지만 니체의 철학을 체계적으로 깊이 이해하고 싶은 독자에게는 다소 단편적으로 느껴질 수 있습니다. 처음부터 끝까지 빠르게 읽기보다는, 마음에 와닿는 문장 앞에서 멈추어 자신의 삶과 연결해 보는 방식이 이 책과 더 잘 어울립니다.

니체의 문장은 정답을 알려주기보다 스스로에게 더 정직한 질문을 던지게 합니다. 그 질문을 피하지 않는 것에서부터 나다운 삶이 시작되는 것 같아요.

다른 사람과 자신을 비교하며 자주 조급해하는 사람, 타인의 인정과 평가에 지나치게 흔들리는 분들에게 추천하고 싶습니다. 삶의 방향을 잃고 다시 시작할 용기가 필요한 사람, 철학은 어렵지만 니체의 생각을 한 번쯤 만나보고 싶은 분들에게도 도움이 될 것입니다. 따뜻한 위로보다 정신을 깨우는 단단한 문장이 필요한 분들께 추천합니다.

#일생에한번은니체를만나라
#프리드리히니체
#황소미디어그룹 #달먹는토끼
#서평단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재