알라딘서재

죽음의 신비
꿈꾸는실비아  2026/04/13 10:56
  • 죽음의 신비
  • 아드리엔 폰 슈파이어
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-02-13
  • : 985
이 책의 저자인 아드리엔 폰 슈파이어는 ‘죽음’과 ‘고통’, ‘하느님과의 만남’을 단순한 교리가 아니라 삶으로 체험하고 기록한 영성가입니다. <죽음의 신비> 역시 이러한 그녀의 삶과 신앙이 응축된 작품으로 독자들을 깊은 묵상으로 초대합니다.

죽음은 누구에게나 반드시 찾아오지만, 우리는 죽음에 대해 깊이 생각하기를 종종 미루거나 잊고 살아갑니다. 이 책은 죽음을 두려움이 아닌 이해의 대상으로 바꾸어 줍니다. 죽음을 단순한 끝이 아니라 하느님과의 만남으로 이어지는 ‘완성의 순간’으로 바라보게 하며, 독자로 하여금 삶과 죽음을 하나의 연속된 여정으로 인식하도록 합니다.

이 책은 가톨릭 교회의 가르침을 바탕으로 죽음의 의미를 풀어내지만, 단순히 교리 설명에만 머물지 않고 신앙적 토대 위에서 인간 존재의 본질을 성찰하게 합니다. 죽음은 삶과 단절이 아니라, 우리가 살아온 방식이 그대로 드러나는 결실입니다. 이 책을 읽으면서 ‘어떻게 죽을 것인가’라는 질문을 ‘어떻게 살아야 하는가’라는 근본적인 물음으로 바꾸게 되었습니다.

특히 인상적인 부분은 죽음을 준비하는 태도에 대한 내용입니다. 우리는 죽음을 준비한다는 것을 먼 미래의 일로 생각하지만 저자는 지금 이 순간의 선택과 태도가 죽음을 준비하는 과정이라고 말합니다. 사랑하지 못했던 순간들, 용서하지 못한 사람들, 미뤄두었던 화해의 기회들이 결국 삶의 끝에서 우리에게 남는다는 이 책의 메시지는 독자로 하여금 자신의 삶을 돌아보게 하고 다른 이들과의 관계를 회복하고 더 진실하게 살아가야겠다는 결심을 하도록 이끄는 것 같아요. 또한 죽음을 앞둔 이들뿐 아니라, 남겨질 사람들에 대한 시선도 놓치지 않는데 우리가 이별의 슬픔 속에서도 희망을 발견할 수 있는 이유와 신앙 안에서 죽음이 완전한 단절이 아닌 ‘다른 방식의 만남’으로 이어진다고 이야기합니다. 이는 사랑하는 이를 떠나보낸 경험이 있는 독자를 위로해줍니다. 죽음이 끝이 아니라는 믿음은 상실의 고통을 완전히 없애주지는 않지만, 그것을 견딜 수 있는 의미를 부여해 주기 때문입니다.

저자는 죽음을 이야기하면서도 삶을 향하고 그 삶은 단순한 생존이 아니라, 의미와 방향을 가진 여정입니다. 우리가 죽음을 묵상할 때, 비로소 삶의 방향이 선명해집니다. 죽음은 영원한 삶으로 들어가는 문이고 하느님의 영원한 삶 안에서는 모든 것이 화해하게 됩니다.

죽음을 잘 맞이하기 위해서는 지금의 삶을 충실히 살아야 합니다. 하루하루를 의미 없이 흘려보내는 삶이 아니라, 사랑하고 용서하며 관계를 회복해 나가는 삶이야말로 죽음을 준비하는 가장 확실한 방법입니다. 죽음을 생각하는 일이 결코 우울하거나 부정적인 것이 아니라, 오히려 삶을 더욱 깊고 충만하게 만드는 계기가 될 수 있습니다.

그리스도 신자들은 영원한 생명을 믿기 때문에 현세의 삶이 고되고 힘들디라도 희망을 잃지 않고 앞으로 나아갈 수 있는 것 같아요. 우리가 죽음을 이해하는 순간 우리 삶은 더 또렷해지고 남은 생애를 어떻게 살아야 할지 생각하게 됩니다. 저는 이 책을 다 읽고 죽음에 대한 두려움이 완전히 사라지지는 않았지만 죽음을 직면할 수 있는 용기가 생겼고 오늘을 더 잘 살아야겠다고 다짐하게 되었습니다. 좋은 책을 보내주신 가톨릭출판사에 감사드립니다.

* 가톨릭출판사에서 도서를 제공받았습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재