알라딘서재

굿리스너님의 서재
  • 유대인 생각 수업
  • 임유진
  • 15,120원 (10%840)
  • 2026-05-07
  • : 105

*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.

<탈무드>는 유대인들의 정신적 유산이며 그들의 삶의 지침서이자 그들의 문화에 <구약성서>와 함께 그들의 의식에 깊숙히 자리잡고 있다. 탈무드라는 단어 자체에서 위대한 학문, 위대한 연구라는 뜻을 이미 지니고 있으며 그 양 역시 어마어마하다. 유대인하면 나치에게 탄압을 받으며 학살을 당했으나 현재에는 종교, 정치, 경제에서 막대한 자본을 바탕으로 엄청난 영향력을 끼치고 있는 민족이라는 이미지가 있다. 이 책에서는 유대인들이 누구인지 그들의 역사와 탈무드를 통해 알아 볼 수 있다. 유대인의 역사에 대해서는 그동안 잘 알지 못했는데 이번 기회에 그들의 수많은 핍박과 유량의 역사를 볼 수 있었다. 우리나라도 과거 외세에 의한 침입과 각종 민족 말살 정책에 희생당한 역사가 있는데 그런 면에서 공통점을 찾아볼 수 있었다. 나라를 잃고 세계 각지로 흩어지기를 반복하면서도 그들의 민족 정체성을 유지하는데 있어서 탈무드는 큰 영향을 미쳤다. 그들의 근면성, 지혜, 교육, 돈을 바라보는 자세 등은 현재를 사는 우리에게도 도움이 되는 내용들이 많았다.

이 책에서는 유대인들의 역사를 먼저 살펴보면서 탈무드에서 얻을 수 있는 지혜와 유머를 통해서 우리에게 짧지만 강렬한 교훈을 주기도 한다. 탈무드의 지혜, 감성, 이성, 오감, 전통 등으로 주제별로 엮어서 짧고 다양한 이야기들을 통해 단순한 지식이 아닌 그들의 천년 동안 설파해 온 귀한 지혜를 얻을 수 있을 것이다. 유대인들의 살아있는 역사와 배경들을 통해 그들의 삶과 문화를 이해하면서 탈무드를 다시 한번 본다면 그것들을 이해하는데 도움이 될 것이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재