알라딘서재

굿리스너님의 서재
  • 35세, 평생 연금을 설계할 마지막 타이밍
  • 최윤영(황금별)
  • 15,750원 (10%870)
  • 2026-04-08
  • : 1,000

*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.

이 책의 저자는 평범한 회사원에서 배당을 기반으로 한 현금흐름으로 자유로운 삶을 누리고 있다. 은퇴는 나이가 아닌 현금흐름이 결정한다는 말이 와닿는데 이 책에서는 배당 ETF를 활용하여 현금흐름 구조를 만드는 저자의 전략들이 담겨있다. ETF에 대한 이해도가 낮은 독자라고 하더라도 아주 기본적인 지식부터 차근차근 설명해주고 있다.

현금흐름을 '연금'으로 표현하면서 돈이 멈추지 않는 평생 연금 시스템을 구체적인 ETF상품들을 예로 들며 보여주고 있다. 초기 목돈이 필요한 부동산 투자와는 달리 ETF 투자는 소액으로도 시작할 수 있으며 회사원들은 적립식으로 투자하기에도 좋다.

월 100만원의 배당금을 위해 필요한 투자금도 SGOV, SCHD, JEPI, CONY 등 성향에 맞게 다양한 ETF들을 활용해 볼 수 있는데 배당률을 바탕으로 필요 투자금을 직접 구해볼 수 있다. 은퇴 전까지는 ETF에서 받는 배당금을 재투자하면서 투자수익을 극대화할 수 있다. 이러한 배당 ETF들은 매년 꾸준히 오르는 배당금과 주식을 팔지 않고도 생활비를 충당할 수 있다는 장점이 있다. 저자가 이러한 계좌를 '평생 연금 ETF'라고 부르는 이유는 단순히 월 얼마를 받느냐가 아니며 팔아야 하나와 같은 질문이 사라졌기 때문이다. 독자들은 이 책에서 나오는 다양한 성격의 ETF들을 활용하여 평생 연금 받는 나만의 배당 ETF포트폴리오를 구축할 수 있다. 또한 책의 말미에는 환율과 세금을 고려한 세후 수익률을 극대화할 수 있는 방법들을 생각해 볼 수 있다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재