알라딘서재

굿리스너님의 서재
  • 투자에 확신이 생기는 순간
  • 타민더마켓
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-02-11
  • : 1,175

*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.

투자의 세계는 학창시절 시험때처럼 오직 자신의 생각만으로 풀 필요가 없다. 남의 것을 그대로 베껴도 되고 여러가지 자료를 참고해도 말 그대로 오픈북 테스트와 같다. 그렇다면 투자에 막 입문한 초심자들은 어떻게 투자를 하면 좋을까? 전세계적으로 검증된 투자대가들의 전략을 그대로 따라하는 것이 아마 확률을 가장 높이는 방법일 것이다. 이 책에 등장하는 모니쉬 파브라이도 버핏과 멍거의 오랜 팬이며 그들의 전략을 모방하기 위해 힘쓴다고 밝힌 바있다. 소음과 온갖 잡음이 심한 주식시장에서 명확한 자신의 투자 철학없이 뛰어든다면 투자에 실패할 확률이 훨씬 높아진다. 자신만의 투자관과 방법론을 세워 흔들림없이 투자하기 위해서는 투자에서 장기적으로 성공한 투자대가들로부터 배우는 것이 가장 효과적이다.

이 책에서는 누구나 인정하고 오랫동안 성과를 검증해 온 6인의 투자 대가들의 투자 철학과 전략들을 한번에 읽어 볼 수 있다. 누구나 인정하는 버핏과 멍거를 필두로 그들을 추종하면서 밀접한 관련을 맺고 있는 리루, 파브라이, 닉슬립, 그리고 '월가의 영웅' 피터린치까지 그들의 투자교훈 중 핵심을 살펴볼 수 있다. 이들의 공통점이라면 그들의 성공전략을 비밀로 하지 않고 아낌없이 저서, 인터뷰, 주총 등 다양한 채널로 우리에게 알려주고 있다는 점이다. 물론 비슷하면서도 그들마다 방법론에서는 살짝 다를 수 있지만 근본적인 투자철학은 그 궤를 함께 한다.

이들의 투자 전략과 방법론을 살펴보면서 물론 스타일이 모두 맞지는 않을 수 있지만 독자들은 각자 나름의 투자관을 형성하는데 도움이 될 것이다.

이 책을 통해 자신의 스타일과 맞는 투자대가가 있다면 그들이 쓴 저서도 추가로 읽어보고 공부해본다면 더 좋겠단 생각이 들었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재