알라딘서재

부의 설계도
하얀마음흑구  2026/02/02 16:46
  • 부의 설계도
  • 이은경
  • 17,100원 (10%950)
  • 2026-01-27
  • : 330

*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.

이 책은 경제적 자유를 꿈꾸는 모든 이들에게 어떻게 시작하고 무엇을 할 것인지에 대해서 그 과정들을 '건축'에 비유해서 부의 형성과정을 5단계로 설명하고 있다. 건축에서도 기초를 다지는 것이 중요한데 부를 쌓는 과정도 마찬가지다. 우리가 생각을 제대로 세우지 않고 운 좋게 부를 쌓는다 하더라도 신기루처럼 사라질 수 있는 것이 바로 돈이다. 천문학적인 액수의 복권에 당첨되었다한들 한순간에 날려버리고 파산해버린 사례들을 우리는 심심치 않게 볼 수 있다. 그러기 위해서는 우선 '돈'에 대한 우리의 관점을 올바르게 세우고 잘못된 오해나 편견이 있다면 그것을 바로 잡는 것부터 시작해야 한다. 투자에는 큰 돈이 필요하다는 생각부터 바꿔야 하며 행동의 중요성, 그리고 할수있다는 믿음과 함께 당장 시작해야 한다. 이렇게 부자의 마인드를 세우는 설계를 끝내면 우리가 어떻게 돈을 벌고 어떻게 돈을 쓰는지에 대한 정확한 구조를 파악해야 한다. 돈의 흐름을 파악하여 불필요한 지출을 엄격히 통제함으로써 돈이 새어나가는 것을 막는 것에서부터 시작해야 한다. 그러면서 우리는 투자를 시작해야 하는데 본인의 성향을 파악하여 적절한 자산에 분산하여 투자를 한다. 시공단계에서는 초보들도 쉽게 따라할 수 있고 소액으로도 가능한 자동 투자법에 대해 다양하게 소개하고 있다. 우리는 여기서 본인의 상황과 성향에 맞게 적절하게 투자를 하면된다. 핵심은 결국 내가 감당할 수 있는 속도로, 꾸준히 해나갈수 있는 방법으로 실천해야 한다. 이렇게 부를 쌓고 그것을 지키며 꾸준한 독서로 그것을 유지보수하는 것까지 실행해야 한다.

진짜 부는 숫자가 아닌 각자가 얼마나 만족하며, 얼마나 자유롭게 사는가의 문제다. 결국 우리가 돈을 벌고, 불리고, 지키는 이 모든 과정은 우리가 어떤 인생을 살고 싶은가에 대한 해답이다. 저자가 이 해답을 찾는 여정의 과정을 보면서 경제적 자유를 원하는 사람들에게 도움이 될 것같다는 생각이 들었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재