*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.
영어를 잘 하기 위해서는 어휘력을 뒷받침되어야 한다. 일반적으로 영단어를 암기할 때 스펠링과 함께 단어의 단편적인 뜻을 암기하는 경우가 많다. 물론 시간적으로는 이 방법이 단기간에 많은 양의 단어를 암기할 수 있기 때문에 효율적이라 생각할지도 모른다. 그러나 이런식의 기계적인 암기는 문장 속에서 주어진 어휘의 뜻을 파악하기 어려울 뿐 아니라 어휘 자체만 보더라도 헷갈리거나 단기기억으로 끝나는 경우가 많다. 따라서 단어를 암기하는 것을 단순하게 생각하지 말고, 문장 속에서 의미를 이해하며 습득하고 하나의 어휘에 다양한 뜻을 가진 경우 그 의미 파악에 대해 공들여야 할 것이다.
모르는 단어를 찾을 때 영영사전을 찾아보라는 얘기를 들은 적 있다. 우리말로 풀이된 것 보다 단어 본연의 의미를 정확하게 이해할 수 있기 때문인데, 이 책에서는 각 어휘의 영어설명과 더불어 예문도 함께 보여주고 있어, 별도의 영영사전을 찾는 수고로움을 덜 수 있다. 한 단어에서 보여지는 다양한 의미를 함께 보여주기도 하고, 어원을 아는 것이 도움이 되는 어휘의 경우 그 어원을 알 수 있도록 하고 있어 단어를 확장시켜 암기하는데 도움을 준다. 또 수능과 모의고사 평가에 나온 어휘들의 빈출도 및 중요도 순으로 어휘를 선정하였기 때문에 수능을 위한 어휘암기로는 이 책만한게 없을 것이다. 정해진 기간, 한정된 시간이기에 단어암기에 있어서도 우선순위를 두어야 하기 때문이다.
여기에 더해 단어를 제대로 이해하며 암기했는지 확인할 수 있는 테스트가 수록되어 있어 동떨어진 어휘암기가 아닌, 모의고사 및 수능영어를 위한 정확한 어휘암기가 될 수 있을 것이다. 이 책과 함께 제공된 부록으로 책에 실려진 모든 어휘를 한번에 볼 수 있는 미니북은 휴대성도 좋고, 빠르게 단어를 찾고 익히며 외운단어를 확인하는데 유용하다.