알라딘서재

이쁜천사재연님의 서재
  • 중하위권 공부법 바이블
  • 김경모
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-04-27

축구선수의 공부이야기이다.

전교꼴지에서 전교1등으로 서울대에 합격한 이야기이니, 더욱 신빙성이 있을거 같다.

이 책을 읽어보니, 정말 나도 성인이 되고 나서야 깨닫게 된 공부방법이었던거 같다.

내가 학교다닐때 이걸 알았더라면, 하는 생각이 든다.

나도 사실 노력파였다. 그냥 열심히는 했다.

근데 대학교까지 모두 마친후에 사회생활을 하면서도 한참후에 깨달은건, 공부는 어느정도 요령이 있다는 생각이 들었다.

그런데 상위권학생과 중하위권 학생의 공부법이 달라야한다는 것은 이책을 읽고 비로소 고개를 끄덕이게  되었다.

책은 중하위권 학생들을 위한 기초이고, 상위권학생들은 한단계

전교꼴찌 축구선수가 어떻게 지방에서자기주도학습으로 서울대에 합격을 했을까?

학원보다는 자기주도학습을 시작한 후 성적이 오르기 시작했다.

축구를 하다가 그만두고 공부를 다시 시작했을때, 먼저 앉아있는 습관을 들이고

학원을 다니며 그냥 열심히 했다. 덕분에 어느정도 공부에 자신감은 생겼다.

학년이 올라갈수록 공부할 양이 많아져서 저자는 자기주도학습법을 터득한다.

당연히 자기주도학습은 혼자공부하고 자기관리를 알아서 해야했기 때문에 더 철저히 시간 관리를 해야한다.

이렇게 공부하면서 점점 성적은 올랐고 결국 전교 1등까지 되고, 드디어 서울대에 합격하게 되었다.

사실 아무리 공부법을 바꾼다고 해도 그냥 되는것은 아니다.

그 뒤에 기본적으로 노력이란것이 따라야 하는거다.

노력없이 단순히 공부법만으로는 한계가 있다.

노력하지만 안되는 사람들에게 다시한번 공부법을 점검해 보라고 말하고 싶다.

모든 사람의 성향이 다 다르듯이 사람마다 잘 맞는 공부법이 있고, 앞에서도 말했지만 상위권이냐? 중하위권이냐에 따라서도 전략을 바꿔야한다.

더구나 요즘의 입시는 엣날에 내가 공부하던때와는 다른거 같다.

예전의 수능 일때와도 너무나 다르다. 정말 전략이 필요하고 작전이 필요하다.

내신에 집중할지, 수능으로 집중할지에 따라서도 평소에 봉사활동 점수등도 미리 확보해야한다.

오죽하면 입시컨설팅을 하는 직업도 생겼을까?

공부자체만으로도 작전과 전략이 필요하지만, 요즘 대학교를 가려는 입시에서는 정말 전략이 중요한거 같다.

나에게 맞는 공부하는 법을 찾고 나에게 맞는 입시전략을 찾아야한다.

그리고 제일중요한건 목표가 있어야한다는 점이다.

목표없이 공부한다는것은 지금 왜 내가 공부를 하는지 이유없이 그냥 한다는 뜻이다.

공부하는 방법이나 전략을 안다고 100% 성적이 좋아지는 것은 아니라고 다시한번 말하고 싶다. 노력이라는 바탕위에 공부의 전략과 전술 방법이 있다.

아무것도 모르고 맨바닥에 헤딩하는 것보다 방법을 알고 하면 휠씬 수월해 질수 있다.

그방향성을 말해주는게  #중하위권공부법바이블 이다.

우리는 아주 기초적인 개념의 이해보다 문제부터 푸는 경향이 있다.

아마 대부분 그럴거 같다.

하지만 좀 답답하고 지루하긴 하지만 개념부터 이해하고 문제를 풀면 좀더 수월해진다고 이책에서는 말하고 있다. 지금 하는 방법이 안된다면 공부잘한 선배들이 말하는 방법들을 시도해보자, 그중에 나에게 맞는 방법을 찾으면 되는 것이다.

노력은 하는데 노력하는만큼 성과가 안나온다면 잠시 시간을 내서 이 책을 읽어보길 추천한다.

잘모르는 초보라면 그냥 찾아가는 것보다, 지도나 네비게이션을 보고 가면 좀더 수월해지니까 말이다.

계획하거나 일정짜는 방법, 과목별 공부하는방법이 구체적으로 나와 있어서 실제로 공부하는 사람들에게 많은 도움이 될 책이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재