알라딘서재

천천히 현명하게...

생태학의 전염 현상에 대한 이해는 지속 가능하지 않은 버블이 어느 정도까지 성숙되었는지 대략적으로 가늠할 수 있게 해주는 잣대로서 유용하다.
상대적으로 많이 진행된(즉 붕괴 시점이 가까워진 버블 상태에서는 버블의 초기 단계보다 당연히 훨씬 더 많은 사람들이 전염되어 있으며, 반대로 버블의 초기 단계에는 상대적으로 ‘앞으로 버블에 감염될 사람들이 더 많이 남아 있을 것이다. 감염되지 않은 사람이나 감염된 사람의 수를 정확히 파악하는 것은 매우 어렵기 때문에 위험 수위에 도달했음을 알려주는 신호나 지표들로 이를 간접 적으로 판단하는 방법이 유용하다. 예를 들어 특정 자산을 거래하는 아마추어나 초보 투자자가 늘어나는 것은 감염이 어느 정도 성숙되 었음을 의미하는 강력한 신호이다. 전문적인 투자자들은 물론 아무 런 경험이 없는 초보자들까지도 모두 어떤 생각에 감염되었다면 이제 열병에 새로 감염될 사람이 누가 남아 있겠는가? 따라서 금융시장에 새로운 신입생들이 많아지기 시작하면 버블의 붕괴가 도래했음을 짐작할 수 있다.
첫째, 모든 것이 불확실하다는 것만이 확실하다.

둘째, 동적이고 서로 연결되어 있는 세상에서는 한 가지 분야의 지식만으로는 도저히 손도 댈 수 없는 상황이 숱하게 펼쳐진다. 그리고 마지막, "이번에는 다르다"는 말은 항상 틀리다.

셋째, 퍼즐과 미스터리는 근본적으로 다르다.- P373

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재