이것이 라멘! 요리 코믹북
봄욜 2025/12/22 14:56
봄욜님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 이것이 라멘!
- 휴 아마노.새라 비컨
- 20,700원 (10%↓
1,150) - 2025-12-20
: 5,060
#도서협찬
라멘은 일본 대표 음식이다. 우리나라에서도 일본 스타일의 라멘을 접할 수 있지만 직접 만들 생각은 꿈에도 하지 못했다. 이 책은 사진이 아니라 그림이 그려진 요리 코믹북이다. 레시피북은 사진이 생명이라 생각하는데 사진 없이도 표지에서 알 수 있듯이 맛깔나게 잘 표현한 것 같다.
일본인이 쓴 책이라 예상했는데 저자의 이름을 보고 조금 의외였다. 일본 음식이라 해서 꼭 일본인이 써야한다는 건 편견일 것이다. 어떤 음식에 애정이 있으면 누구든 전문가가 될 수 있지 않을까 싶기도 하다. 저자 휴 아마노는 미국인 어머니와 일본인 아버지 사이에 태어났다. 작가이자 셰프로 시카고에서 활동중이다. 그림은 일러스트레이터이자 만화가인 새라 비컨이 맡았다.
책은 라멘의 역사부터 기본 레시피, 곁들임, 다양한 응용 메뉴들까지 라멘의 모든 것을 담았다고 볼 수 있다. 간단한 육수 만드는 법, 시판 면을 고르는 법은 물론이고 집에서 직접 면을 뽑는 방법도 알려준다. 집에서 시도할 수 있는 토핑과 고명 레시피에 대한 조언도 아끼지 않았다.
그동안 라멘을 여러 번 먹어봤지만 라멘의 역사까지 생각해 본 적은 없다. 역사를 알고 먹는 라멘은 이전의 라멘과 같을 수는 없을 것이다. 깨알 팁으로 라멘에 어울리는 음료도 추천하고 있다. 추천하는 재료 조합은 만들 때도 유용하지만 주문해서 먹을 때도 참고하면 좋을 것 같다.
본격적인 레시피에 들어서면 육수, 타레, 국물의 모든 것을 상세하게 소개한다. 집에서 인스턴트 라멘 큐브를 활용해 간편하게 육수 만드는 법도 알려주니 활용하기 좋다. 국물 만큼 중요한 게 면발이다. 집에서 면까지 만들기는 쉽지 않겠지만 제면기만 있다면 불가능한 것도 아니다. 요리에 관심이 있다면 도전해볼만 하다.
다양한 응용 메뉴들을 보는 재미도 쏠쏠하다. 츠케멘, 아부라소바, 마제소바, 탄탄멘, 야키소바 등 그동안 무심코 먹었던 음식인데 이젠 맛있게 먹는 법도 알게 된 듯하다. 알면 알수록 흥미롭고 다채로운 라멘의 세계다. 한 권으로 마스터하는 라멘! 이것이 라멘이다!
#이것이라멘 #휴아마노 #새라비컨 #중앙북스 #라멘 #라멘레시피 #책리뷰 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단