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하늘바람님의 서재
  • 당질 혁명
  • 야마다 사토루
  • 15,300원 (10%850)
  • 2025-09-20
  • : 2,470
#도서협찬

최근 건강 분야의 화두는 ‘저속노화’다. 우리나라에선 정희원 노년내과 의사가 앞장서고 있다. 그렇다면 일본은 어떨까? 우리와 별반 다르지 않다. 천천히 나이들고 싶은 건 인간이라면 누구나 바라는 바다. 건강에 관심이 있는 사람이라면 저속노화 식사법에 대해 들어봤을 것이다.

식곤증은 누구에게나 찾아오는 증상이 아닌가. 저자는 식사 후 졸림은 병의 시작이라고 말한다. 음식을 먹으면 혈당이 올라가고, 인슐린이 분비되면서 뇌 속 아미노산 분포가 달라져 세로토닌·멜라토닌 같은 수면 관련 물질이 증가한다. 어느 정도 자연스런 현상이라 생각하지만 매번 그렇다면 식사에 문제가 없는지 점검해봐야 한다.

🔖p.14
당질 피로는 식후 고혈당 또는 혈당 스파이크로 인해 느끼는 식후 컨디션 난조만을 가리킨다.

당질 피로는 저자가 만든 용어인데 식사법으로 충분히 개선이 가능하다. 우리가 흔히 알고 있는 식사 순서만 바꿔도 효과를 볼 수 있다. 하나 더 저자가 강조하는 방법이 있는데 “로카보”다.

🔖p.118
로카보는 '느슨한 당질 제한식'을 의미하지만, 사실 핵심은 당질을 완만하게 제한하는 것보다는 오히려 '지방과 단백질을 충분히 섭취하고, '배불리 먹는다는 것이다.

탄수화물을 아예 먹지 않는 게 아니라 하루 130g으로 제한하고 지방과 단백질을 충분히 섭취하라고 한다. 요요현상을 막고 꾸준히 할 수 있다는 데 의의가 있다. 구체적인 양과 추천 음식을 알려주니 활용해볼 수 있다.

🔖p.43
지방(단백질도 마찬가지)은 식후 고혈당을 예방해주는 믿음직한 아군이다.

표지에 있는 마요네즈는 지방이 많아 꺼리는 식품이었다. 그런데 지방이 식후 고혈당을 예방해준다니 무작정 피할 게 아니라 잘 알아보고 먹어야겠다는 생각이 든다.

저자는 당질 섭취량은 줄이고, 단백질과 지방을 배불리 먹고, 먹는 순서에 신경 쓰기만 하면 되는 간단하면서도 무리하지 않아도 되는 로카보 식사법을 제안한다. 뱃살과 질병을 잡는 저속노화 식사법이니 식곤증이 있다면 당장 실천해보는 게 어떨까 싶다.


#당질혁명 #야마다사토루 #이아소 #저속노화 #로카보 #저속노화식사법 #식곤증 #책리뷰 #건강

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