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하늘바람님의 서재
  • 타파스와 핀초스
  • 유혜영
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2024-11-28
  • : 1,015
#도서협찬

📘타파스와 핀초스
✍️유혜영
🏚디자인하우스

타파스와 핀초스를 먹지 못하고 돌아온 1인은 이 책을 보면서 웁니다. 그러나 실망은 이르다. 직접 만들어 먹을 수 있도록 간단한 레시피를 소개한 책이다. 스페인에서 먹는 것과 같을 순 없겠지만 그 서운함을 조금이나마 달랠 수 있다.

타파스는 음료와 함께 제공되거나 곁들여 먹는 전채요리로 카나페 또는 핑거푸드 형태의 음식이다. 타파스의 유래 중 하나는 음료 잔 위에 빵이나 소시지를 덮어 팔기 시작한 것으로 알려져 있다. 음료에 모래, 먼지, 벌레가 들어가는 것을 방지하기 위한 주인의 지혜이기도 하다.

핀초스도 핑거푸드 형태로, 다양한 재료를 사용해 알차고 정교하게 만든 음식이다. 핀초스의 원조는 바스크 지방이다. 다양한 재료를 빵 조각 위에 쌓아 올린 다음 작은 나뭇조각으로 고정한다. 이때 사용된 나뭇조각이 바스크어로 ‘핀초스’다.

스페인 요리 에세이이며 레시피북이다. 맛집을 소개하는 여행 안내서 같기도 하다. 현지인이 알려주는 맛집이니 믿고 갈 수 있다는 장점이 있다.

저자는 여행지에서 꼭 시장을 방문한다. 요리에 관심이 있다면 특히나 그럴 것이지만 현지 요리를 저렴하고 싱싱하게 먹으려면 시장만한 곳이 또 없다. 부록에 스페인의 주요시장을 소개하고 있다.

여행의 반은 먹는 거라 했던가? 예전에는 그렇게 생각하지 않았는데 나이들면서 조금씩 바뀌더라. 스페인은 미식여행 아니던가. 여행을 준비 중이라면 분명 도움을 받을 수 있을 테고, 연말 모임에 “가벼운 스페인 요리 하나 만들어보고 싶다” 하는 분들께 추천하고 싶은 책이다.




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