동서양 디저트 교과서
봄욜 2024/11/27 11:56
봄욜님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 디저트 일타강사 레시피
- 이애라 외
- 18,000원 (10%↓
1,000) - 2024-11-05
: 1,255
#도서협찬
‘디저트’란 말만 들어도 입안이 달달해진다. 차 한 잔 마시러 카페에 들어갔다가 예쁜 디저트에 눈길을 빼앗긴 적이 한두 번이 아니다. 디저트는 기분까지 달달하게 만든다. 직접 만들어보고 싶은 생각이 없었던 것은 아니지만 엄두가 나지 않는 게 사실이다. 어디서부터 뭘 어떻게 해야할지 도무지 감이 잡히지 않았다.
디저트 레시피를 알려주는 책은 많다. 이 책이 기존의 디저트 책과 다른 점은 한식과 서양식 디저트를 함께 담았다는 것이다. 일명 디저트 일타강사 5인이 모여 뜻을 같이 했다. 동서양 디저트를 한 권에 담은 최초의 교과서인 셈이다. 특히 한식 디저트는 수강료가 비싸서 접근하기 힘든데 따라하기 쉬운 레시피를 담아줘서 더 좋다.
이 책은 전문 파티시에를 위한 레시피북은 아니다. 누구나 실생활에서 활용할 수 있도록 구성했다는 특징이 있다. 요리 특히 제과제빵엔 정확한 계량이 필수, 레시피의 정확성에 많은 공을 들였다. 전통적인 레시피를 고수하기보단 따라하기 쉬운 방법을 찾기 위해 애썼다.
맛만큼 중요한 게 플레이팅이다. 디자인적인 측면에도 많은 신경을 썼다. 한식 디저트는 단아한 품격이 있는 특유의 아름다움을 보여주는 데 중점을 두었다. 디저트에 어울리는 감각적인 플레이팅도 한 수 배워볼 수 있다. 디저트는 눈으로 먹는 음식이기도 하니 놓칠 수 없는 부분이다.
서양 디저트로는 구움과자류, 제빵류, 케이크류가 있고 한국 디저트에는 설기, 경단, 송편, 절편 같은 떡류와 한과, 양갱과 과편류, 강정 등 다양한 레시피가 담겨 있다. 개인적으론 최근 인기를 끌고 있는 개성주악이 포함되어 관심이 간다.
레시피마다 단계별 사진과 설명, 팁을 제공해 누구나 전문가 수준의 디저트를 만들 수 있도록 했다. 사진을 보면서 하나하나 따라하는 재미가 있을 듯하다. 일타강사들의 경험과 노하우가 담긴 레시피라니 직접 만나서 수업 받을 수 없는 지방러에겐 너무나 반가운 책이다.
#디저트일타강사레시피 #조선뉴스프레스 #여성조선 #디저트레시피 #디저트레시피북 #디저트교과서 #책리뷰 #이애라 #최윤정 #박미란 #주정화 #정연화
PC버전에서 작성한 글은 PC에서만 수정할 수 있습니다.