알라딘서재

밀밀님의 서재

미국 체로키족의 나이 많은 추장이 손녀에게 말했다.
"우리 마음속에는 두 마리의 늑대가 살고 있단다.
그 둘은 항상 싸우곤 하지. 한 마리는 나쁜 늑대야.
분노, 질투, 슬픔, 후회, 욕심, 오만, 자기 연민, 거짓, 허영, 헛된 자존심이지다른 한 마리는 착한 늑대란다.
기쁨, 사랑, 희망, 친절함, 겸손, 동정, 긍정, 너그러움과 믿음이야."
마음속 두 마리의 늑대 이야기를 들은 손녀가 물었다.
"그럼 그중 어떤 늑대가 이기나요?"
추장은 이렇게 대답했다.
"네가 더 많은 먹이를 주는 늑대가 이기게 된단다."
질문하는 법을 연습하기
질문에 대한 정답을 암기하는 훈련이 아니라 아이 스스로 질문하는 연습을 시켜보자. 우선 아이가 자신이 이미 다 알고있는것에 대해서도 다시 질문해보게 해야 한다. 부모는 아이가 뜻밖의 질문, 이상한 질문, 엉뚱한 질문을 하더라도 쓸데없는 소리라고 생각해서는 안 된다. 아이의 질문이 학습 진도를 방해할지라도 함부로 비웃거나 나무라지 말고 "그 질문은 이런 면에서 참특별하네." 라고 칭찬하는 게 중요하다.
부모가 아이의 질문 하나하나에 신경을 쓸 때 아이의 흥미는더 커진다. 이때 아이의 질문에 바로 답을 주는 게 아니라 그리문을 화이트보드처럼 정해진 곳에 적어서 부모가 아이의 질문과 호기심을 중요하게 여기고 있다는 것을 보여주자.  그리고 하루에 한 번 시간을 정해두고, 적어둔 질문을 읽은뒤 답을 찾아보는 것이 좋다.
틀 밖 놀이터 1
아이의 호기심을 자극하는 부모의 나가지 행동
① 매일 자기 전 그날 새로 배운 것 3가지를 적게 하고, 어제보다 나아진 오늘의 아이를 칭찬해주세요.
② 어떤 상황에서도 질문을 망설이지 않고 늘 질문하는 법을 연습하게 해주세요.
③ 익숙해진 것에서 떨어져서 새로운 방식을 선택하는 것이 좋습니다. 다음과 같은 방법이 도움이 됩니다.
• 오른손잡이라면 왼손을, 왼손잡이라면 오른손을 사용해서 그림을 그리거나 글씨를 써보게 하세요.
• 새로운 것을 배울 수 있는 강연장, 토론장, 행사장을 자주 경험하게 해주세요.
④ 자연을 탐구하게 해주세요. 자연을 이해하고 자연과 친해지는 과정은 아이의 호기심에 큰 도움이 됩니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재