알라딘서재

뽀야맘의 서재
  • 무뢰한의 죽음
  • M. C. 비턴
  • 8,820원 (10%490)
  • 2016-07-25
  • : 217

도서관에서 책을 빌려 읽고 쓴 후기입니다.

1936년 영국 스코틀랜드 서남부 항구도시 글래스고에서 태어난 저자는 로맨스와 추리소설 분야에서 다수의 작품을 발표하고 있습니다. 100편 이상의 역사 로맨스 소설을 본명을 포함해 다양한 필명으로 발표했으며, M.C. 비턴은 추리소설 작품에 쓰는 필명입니다. 스코틀랜드의 최북단 서덜랜드를 여행하던 중 첫 번째 해미시 맥베스 이야기를 떠올리고 본격적으로 추리소설 집필에 전념했습니다. 1985년 "험담꾼의 죽음"을 시작으로 현재 31번째 권까지 발표되었으며, BBC 스코틀랜드 텔레비전 드라마로 제작돼 화제를 모으기도 했습니다. 그럼 시리즈의 두 번째 <무뢰한의 죽음>을 보겠습니다.

스코틀랜드 북서쪽 끝자락에 있는 로흐두 마을 지주 할버턴스마이스 대령의 딸 프리실라가 약혼자를 데리고 방문합니다. 그는 극작가이며 주로 사회풍자 연극을 제작했으나 최근 유명 배우가 등장한 상투적인 연극이 대성공을 거두며 유명 인사가 되었습니다. 프리실라는 고향을 떠나 런던에서 패션지 편집장 조수로 헨리 워더링의 연극 속 의상 기사를 쓰라는 일로 만났고, 일주일 뒤에 청혼을 받았습니다. 그 일을 알게 된 프리실라의 부모가 헨리를 초대했습니다. 햄스데일 부부, 피터 바틀릿 대위, 제시카 빌리어스와 다이애나 브라이스, 포브스그랜드 부부, 프루넬리 스마이스, 험프리 스로그모턴 경, 제러미 폼프렛, 마을 순경 해미시 맥베스도 함께 초대됩니다. 피터 바틀릿 대위와 제러미 폼프렛이 누가 먼저 뇌조를 잡는지 내기를 했고, 전날 제러미에게 술을 왕창 먹이고 피터는 다음날 일찍 출발합니다. 대령 사유지 관리소장 존 싱클레어가 총상으로 몸에 구멍이 난 채 죽어 있는 피터 바틀릿을 발견합니다. 그는 울타리를 기어 올라가면서 균형을 잡으려고 자기 총으로 바닥을 짚다가 총이 덤불에 걸려 빼내려다가 방아쇠가 걸려서 총이 발사된 것으로 보입니다. 블레어 경감도 그렇게 생각해서 사고로 결론을 내렸으나 해미시는 다르게 생각합니다.

과연 피터 바틀릿의 죽음은 사고인지 고의인지, 범인은 누구인지, 자세한 이야기는 <무뢰한의 죽음>에서 확인하세요.

1985년에 발표한 '해미시 맥베스 순경 시리즈'는 스코틀랜드 북서쪽 로흐두 시골마을 순경이 사건을 해결하는 이야기입니다. 자신의 경험과 꼼꼼한 관찰력으로 모든 사람들이 사고사라고 생각할 때 그는 살해당했다고 합니다. 그에 대한 증거와 근거로 이를 증명했으나 경감이 그를 배제하고 수사합니다. 고압적인 경감과 달리 친근함을 무기로 해미시 순경은 사람들의 진술을 들을 수 있었고, 덕분에 사건에 한발 더 앞서나갑니다. 그의 공로를 인정한 총경이 다시 수사에 참여시켰고, 조사를 하면서 알게 된 살인사건과 관련된 사람들의 이미지가 머릿속에서 함께 소용돌이치다가 하나의 문양을 만들어 내며 자리를 잡아갑니다. 그렇게 다다른 진실은 모두에게 충격이었습니다. <무뢰한의 죽음>은 전편에 이어 해미시와 프리실라의 관계에 진전을 보여줍니다. 전편에서 호감을 느꼈으나 자신의 삶을 살아가던 둘이 재회하면서 서로 마음이 흔들리고 있음을 알게 됩니다. 1980년대의 20대 외국 여성이라면 한국보다 보수적이지 않다고 생각해서 자신의 감정대로 사랑하는 사람과 결혼할 거라 생각했습니다. 하지만 책에 등장한 프리실라는 자신이 데려온 약혼자 헨리를 부모가 좋아하는 모습을 보며 결혼할 생각을 합니다. 헨리도 프리실라를 사랑하기보다 미래의 아내가 갖추어야 할 이미지를 가졌다는 생각에 그녀에게 청혼합니다. 사랑보다 필요에 의해 약혼했고, 결혼도 할 수 있는 모습을 보니 얼마 되지 않는 시간 동안, 특히 결혼에 있어서 많이 변했다는 것을 실감합니다. 이제 사랑해서 결혼하는 것을 넘어, 결혼이 필수가 아니라 선택인 시대에서, 프리실라와 해미시의 관계가 다음 권에서 어떻게 그려질지 사건과 더불어 더욱 기대가 됩니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재