출판사로부터 책을 제공받고 쓴 후기입니다.

인테리어, 집 짓기, 요리, 건강 등 실용서와 손뜨개, 자수, 바느질 등의 핸드메이드 외 여성 생활 전반에 걸친 다양한 책을 펴내는 일본의 대표 실용 전문 출판사입니다. 심플라이프, 미니멀라이프를 꿈꾸는 이들에게 필요한 실용적인 관련 도서들을 출간하고 있습니다. 그럼, <나의 엔딩 노트>를 보겠습니다.

1장은 '나의 기본 정보'로 기본 정보와 건강 상태, 중요한 연락처, 가족·친족표, 가족·친인척 연락처, 친구·지인의 연락처를 적을 수 있습니다. 2장 '통신·공과금 정보'에는 휴대전화·컴퓨터 정보와 웹사이트·구독·온라인 쇼핑몰 등의 가입 정보, 유선전화·인터넷·텔레비전 계약 정보, 전기·가스·상하수도 계약 정보를 기입합니다. 3장 '나의 돈과 재산'엔 예·적금, 신용카드, 자동이체, 현급 납부 및 직접 송금이 필요한 납부, 유가증권·그 밖의 금융자산, 부동산, 그 밖의 재산, 대출·부채·보증책임, 보험, 연금을 적고, 등기부등본을 부착할 수 있습니다. 4장 '돌봄·의료 희망 사항'에서는 돌봄에 관한 희망 사항, 돌봐줄 사람이 알아두어야 할 것, 간병 비용 및 재산 관리에 관하여, 임종기 의료에 관하여를 적을 수 있습니다. 5장 '장례·장묘에 관하여'에 관련 내용을 적고, 6장 '상속·유언에 관하여'에는 소중한 물건, 디지털 유산, 반려동물에 대한 내용도 기입할 수 있습니다. 마지막 7장 '내가 걸어온 길'은 지나온 인생을 돌아보고 소중한 사람에게 남기는 메시지와 앞으로 하고 싶은 일·앞으로의 목표도 적을 수 있습니다. 부록에는 '중요 정보 메모 노트'가 있는데, 비밀번호와 신용카드, 계좌 등을 따로 적어 절취선을 따라 잘라 엔딩 노트와 별도의 장소에 보관하세요.
몇 년 전에 할머니께서 돌아가셨습니다. 90살 넘어도 일요일에 교회 다니시고, 하루에 집 앞 산책도 하시고, 장도 보고 오실 정도로 건강하셨습니다. 하지만 미리 준비하신다면서 영정사진도 찍으시고, 연락처 정리와 누구를 부를지 등을 저한테 알려주셨습니다. 하지만 막상 닥치니 무엇을 해야 할지 당황스럽고, 이런 경험도 처음이라 우왕좌왕하다가 이모가 가입한 상조회사에서 맡아서 해주셨습니다. 이런 일을 겪으니 인생의 마지막을 대비해야 함을 절실히 느끼게 되었습니다. 하지만 무엇을 준비해야 할지 몰라 인터넷 검색만 몇 번 하고 일상을 보내다 보니 잊어버렸는데, <나의 엔딩 노트>로 하나부터 열까지 꼼꼼히 준비할 수 있습니다. 한 번에 모든 페이지를 채우겠다는 욕심을 내려놓고, 일주일에 한두 번 시간을 정해 한 페이지나 한 항목을 적다 보면 어느새 다 꽉 차있을 것입니다. 순서대로 할 필요 없이 책에서 알려주는 대로 하면 좋습니다. 그리고 이 노트는 '지금'의 나에 대한 정보나 생각을 기록하는 곳입니다. 시간이 지나면 내용이 변경되거나 마음이 바뀔 수 있습니다. 그러니 처음부터 완벽하게 적어야겠다는 마음은 조금 내려놓고, 마음 편하게 적도록 합시다. <나의 엔딩 노트>는 떠날 사람과 남겨질 사람 모두를 위한 필독서입니다. 이 노트 한 권만 있으면 어떤 일이 닥쳐도 든든할 것입니다. 이 노트를 눈에 띄지 않은 장소에 보관하고 그 장소를 잘 기억해야 합니다. 그리고 만일의 상황에 대비해 노트의 존재와 보관 장소의 힌트를 신뢰할 수 있는 사람에게만 알려줍시다. 부제처럼 '내 삶에 가장 도움이 되는' <나의 엔딩 노트>, 꼭 필요한 책입니다.