알라딘서재

뽀야맘의 서재
  • 거의 모든 것의 역사 2.0
  • 빌 브라이슨
  • 25,200원 (10%1,400)
  • 2026-01-05
  • : 9,550

출판사로부터 책을 제공받고 쓴 후기입니다.

1951년 미국 아이오와 주의 디모인에서 태어난 저자는 "바디 : 우리 몸 안내서", "거의 모든 사생활의 역사", "나를 부르는 숲", "빌 브라이슨의 셰익스피어 순례", "언어의 탄생" 등을 출간했고, 지난 50년간 많은 베스트셀러 기록을 보유하고 있습니다. 2003년 처음 출간되어 널리 격찬을 받은 "거의 모든 것의 역사"는 106주간 베스트셀러 목록에 올랐으며, 영국 왕립학회가 전 세계적으로 가장 뛰어난 대중 과학서에 수여하는 어벤티스 상과 유럽연합이 선정하는 데카르트 상을 모두 받았고, 21세기에 가장 많이 팔린 대중 과학서가 되었습니다. 그럼, 개정한 <거의 모든 것의 역사 2.0>을 보겠습니다.

지구에 대해 알려면 먼저 우주부터 시작해야 합니다. 그래서 1부 1장은 우주에서 출발합니다. 한번은 들어봄직한 빅뱅이란 단어가 누가 말했고, 어떻게 나왔으며, 어떤 현상을 의미하는지 알 수 있습니다. 우주에서 태양계를 살펴보고, 2부에서는 지구의 크기와 지구의 나이를 살펴봅니다. 그리고 화학이 등장하고 원자의 시대로 향합니다. 3부에선 아인슈타인과 허블이 밝힌 우주의 구조와 리처드 파인먼과 유명한 과학자들이 알아낸 사실들을 종합해 하이젠베르크는 양자역학이라는 새로운 분야를 정립합니다. 쿼크, 판게아 이론을 알아보고, 4부에서는 산맥과 화산 활동 등을 설명합니다. 5부는 지구의 생물과 진화, 바다, 미생물, 세포, 유전자에 대해 알아봅니다. 6부에는 빙하기와 유인원과 멸종을 보여줍니다.

<거의 모든 것의 역사 2.0>은 제목처럼 거의 모든 것의 역사가 실려 있습니다. 총 6부로 나누어져 있는데 우주부터 시작해 지구, 원자, 행성, 생명까지의 많은 것들을 문헌과 자료를 통해 다루고 있습니다. 이 책은 아무것도 없었던 곳에서 무언인가가 존재하는 곳까지 어떻게 오게 되었고, 아주 조금에 불과했던 그 무엇이 어떻게 우리로 바뀌었으며, 그 사이와 그 이후에 무슨 일이 일어났는지에 대해서 살펴봅니다. 저자는 초등학교에서 배운 과학 교과서에 나온 그림을 보고 '어떻게 그런 사실을 알아냈을까?'하며 경이로워했답니다. 그래서 그 책을 첫 쪽부터 읽기 시작했지만, 흥미롭지도, 이해할 수도 없었답니다. 특히 그 책에서는 보통 학생이 떠올릴 수 있는 의문에 대한 답을 찾을 수 없었습니다. 어떻게 지구 속에 뜨거운 태양이 있는지, 땅속에서 태양과 같은 것들이 불타고 있다면 왜 발밑의 땅은 뜨겁지 않은지, 내부의 다른 물질은 왜 녹아버리지 않는지, 이런 사실을 도대체 어떻게 알아냈는지 등에 대해선 아무것도 나와있지 않았답니다. 이것은 미국뿐만 아니라 우리나라 초등학교 과학 교과서도 그렇지 않을까 합니다. 지금의 초등학교 과학 교과서가 어떤지는 모르겠지만 옛날 교과서는 그저 사실만 서술해 놓았고 학생들은 그 사실을 외우기 바빴습니다. 저자는 과학이 재미없다고 판단했고, 세월이 흘러 성인이 되어 불현듯 자신이 살고 있는 유일한 행성에 대해 아무것도 알지 못한다는 생각이 들었답니다. 그렇게 저자는 이 책을 집필할 결심을 하게 되고, 과학의 신비로움과 성과에 대해 너무 기술적이거나 어렵지 않고, 이해하고 동감할 수 있는 글을 쓰고자 노력했습니다. 역사적인 사실을 기반으로 하다 보니 어떤 부분은 조금 지루하기도 하고, 어떤 부분은 과학 내용이라 조금은 어렵기도 합니다. 하지만 대체적으로 대중 과학서란 타이틀에 걸맞게 대중의 눈높이에서 과학사를 설명하고 있어 500쪽이 넘는 두꺼운 책이지만 지루하기보다는 흥미롭습니다. 초등학생이 읽기엔 조금 버거울 수 있지만, 그래도 성인 혹은 청소년이 읽기엔 좋은 책입니다. 특히 과학에 흥미로운 사람들에겐 더할 나위 없이 딱 맞는 책이며, 저자가 의문을 품었던 '어떻게 그런 사실을 알아냈을까?'에 대한 답을 충실히 담았기에 소중하고 특별한 책입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재