제과제빵기능사 필기는 1시간 동안 60문항 객관식을 풀며, 100점 만점으로 하여 60점 이상이면 합격을 합니다. 필기 과목은 '위생관리 및 안전관리/재료과학/생산관리 및 제과제빵기기/제과이론·제빵이론'이며, 각각의 출제 비율은 25%, 30%, 5%, 40%입니다. 이 책은 제과기능사와 제빵기능사를 동시에 준비할 수 있는 책입니다. 각 섹션 별로 기출문제를 분석하고 흐름을 파악해 학습 방향을 제시하고, 중점적으로 학습해야 할 출제 포인트를 보여줍니다. 내용 왼쪽 부분엔 본문에서 다루지 않은 내용 정리, 용어해설, 본문 내용의 보충 설명 등 수험에 유용한 내용을 별도로 수록했습니다. 기존 15년간 기출문제 중 각 섹션 바로 뒤에 연계된 출제 예상문제를 정리해 출제 동향을 파악하고, 배운 내용을 확인할 수 있습니다. 문제 상단에 별표의 개수를 표시해 해당 문제의 출제 빈도 또는 중요성을 알려줍니다. 출제 비율에 맞춰 시험에 출제될 문제를 엄선해 모의고사 5회분을 수록하여 수험생 스스로 실력을 테스트할 수 있도록 구성했습니다. 부록에는 시험에 자주 나오는 부분을 정리했습니다.
예전에는 빵을 사 먹기만 했지, 직접 만들 수 있을 거라고는 생각하지 않았습니다. 그런데 요즘은 집에도 오븐이 기본으로 설치되어 있고, 전자레인지, 니 오븐, 토스트기, 에어프라이어 등의 주방가전도 저렴하고 좋게 판매되고 있어 대부분의 가정집에 하나쯤은 있습니다. 마트에도 빵이나 과자틀 같은 제과제빵을 할 수 있는 소품들을 팔아, 이제 마음만 먹으면 집에서도 빵이나 과자를 만들 수 있습니다. 그래서 빵을 좋아하는 저도 계란빵, 바나나빵같이 간단한 빵을 만들어보았는데 어렵지 않았고 만든 후의 성취감도 좋았습니다. 이렇게 취미로 빵을 만드는 것도 좋지만, 이왕 하는 거 제과제빵기능사를 공부하면 빵 만드는 기술도 배우고, 자격증도 생기니 좋을 것 같아 베스트셀러 1위인 <2025 기분파 제과제빵기능사 필기>를 만났습니다. 제과제빵기능사는 손작업을 위주로 하는 소규모 빵집이나 제과점부터 식빵·과자 빵류를 제조하는 제빵 전문 업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문 생산업체, 빵·과자 생산업체, 관광업에 납품하는 대기업의 제과·제빵 부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로의 취업 등 매우 다양하게 사용됩니다. 또한 제빵·업체에 따라 취업 시 필수 자격 또는 자격수당 지급, 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있습니다. 여러모로 다양하게 쓰이는 제과제빵기능사, 그 시작을 수험준비에 도움 되는 출제 포인트와 학습 팁이 수록되어 있고, 실전 모의고사와 상세 해설, 시험에 자주 나오는 족집게가 실린 <2025 기분파 제과제빵기능사 필기>와 시작해 보세요.
네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.