알라딘서재

공룡장풍님의 서재
  • 마음을 읽는 감각
  • 구범준
  • 17,820원 (10%990)
  • 2026-01-20
  • : 14,745

<출판사로부터 서적을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>

<마음을 읽는 감각>구범준, 2026세상을바꾸는시간15분*세바시를 가끔 본 적이 있다. 15분이라는 시간이 적당하면서도 한 편 보면 뭔가 하나 건진 느낌이 들기도 했고. TED처럼 영어자막을 쫓아가느라 진이 빠지지도 않고. 그러다 어느 순간... 안 보게 됐다. 숏폼 시대에 15분은 억겁의 시간이긴 하지...**이 책은 세바시를 15년째 만들어온 구범준 피디가 수천 편의 강연을 기획하면서 자기도 모르게 쌓여온 것들을 불안, 상처, 관계, 나다움, 행복이라는 다섯 가지 키워드로 정리한 수업노트다.제목만 보면 자기계발서 냄새가 살짝 나나? 싶은데 읽어보면 그렇지 않다. 15년 동안 남의 이야기를 듣는 일을 해온 사람이 자기가 배운 것들을 정리한 기록에 가깝다. 들을 이야기가 많단 이야기.***가장 와 닿았던 건, 책 초반에 있는 것인데 불안에 대한 이야기였다. 불안하다는 건 무언가를 진심으로 중요하게 여기고 있다는 증거라는 것. 무심한 마음에는 불안도 머물지 않는다는 문장이 좋았다. 불안을 없앨 대상이 아니라 신호로 읽으라는 관점이 꽤 신선했다.완벽주의가 사실은 불안을 숨기는 전략이라는 지적도 그런가 했다. 준비가 덜 됐다는 이유로 멈추는 것이 완벽의 추구가 아니라 불안의 은폐라니. 숨기려는 마음은 일을 멈추게 하지만 드러내려는 용기는 일을 굴러가게 만든다고. 사실 요즘엔 완벽하긴커녕 뭐라도 좋으니 좀 생산적인 일을 해야 하지 않나 싶긴 하지만....****어쩌다보니 책을 받게 되었는데 서평을 쓰자 쓰자 한다는게 겨우겨우 썼네... 아무튼 술술 넘어가면서도 멈춰서서 생각을 많이 하게 해주는 책이다. 좋은 책.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재