그림 따지는 변호사
아메리카노 2025/01/24 20:13
아메리카노님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 그림 따지는 변호사
- 이재훈
- 17,100원 (10%↓
950) - 2024-12-28
: 625
평소 예술작품들을 보면서 경험해보지 못했던 그 시대에 관련된 일화들을 보는것을 좋아했는데 현실적인 사람들의 삶이 느껴지는 작품들을 보면서 그 시대를 살았던 사람들의 삶을 느껴보려고 많이 노력했었다.
최근 법률과 떼어놓을수 없는 일상 생활의 사건들을 보면서 그림속 그 시대 사람들과 관련된이야기와 사건들을 조금더 알고싶었던 차에 저자인 변호사가 그림을 보며 독자들이 흥미로운 의문을 가질만한 이야기들을 그림과 사건을 판례와 함께 소개하며 쉽고 가볍게 접해볼수 있도록 도움을 주고 있다.
그림들을 통해 단순히 그림에 보여지는 것만이 아니라 또다른 관점으로 여러가지로 즐겨볼수 있어서 매우 흥미롭고 즐거운 책이었다.
진주 귀걸이를 한 소녀의 진주를 통해 알아본 개별소비세법부터 시작하여 대표적인 인상주의 화가인 시슬레의 작품의 날씨를 보며 생각해보는 기후위기까지
수록된 아름다운 작품을 감상하며 법률지식까지 쌓아가는 풍요로운 시간이었다.
예술작품에 담긴 많은 사연들을 미술과 법률이 아름답게 어우러져 그 해석을 보며 작품을 음미하며 함께 법률에 대한 상식도 얻을수 있어서 신선하고 새로운 경험이었다.
클림트의 키스를 볼때 아름답고 황홀한 그림에만 주목하면서 보았었는데 이 책에서는 평생 독신으로 살았던 클림트와 그와 정신적인 연인관계를 유지했던 루이스 플뤼게와의 일화를 통해 배우자는 아니면서도 사실상 배우자인 사실혼 관계와 그럴경우 재산에 대해서도 법률 규정을 통해 알아볼수 있었다.
클림트 사후 양육비 청구소송을 통해 양육비 지급 사례를 보며 국내 법원의 판례를 통해 우리나라의 양육비 지급과 소송에 대해서도 흥미롭게 읽어볼수 있었다.
세번째 챕터인 아이들과 법 챕터를 읽으며 최근 사회의 관심이 많아지는 아동관련 문제들에 대해 메리카샛의 작품을 보며 최근 초등학교의 일기쓰기에 대해서도 기본권을 침해한다는 시각에 대해서도 이해하고 알게되는 계기가 되었다.
예술 작품들을 음미하면서 그 작품들을 통해 새롭게 색다르게 이해하고 경험하며 지식을 쌓고 싶은사람들에게 강력 추천하고 싶다.