- 다시, 100일 정진, 55일차
<契心平等/계심평등/마음이 계합하여 평등케 되어 지고
所作俱息/소작구식/짓는 바가 함께 쉬도다 >
내가 부모로 부터 잉태되어 태어나기 이전을 선가에서는 ‘부모미생전(父母未生前)’ 이라고 한다.
그리고 바로 참 본성을 뜻하는 ‘본래면목(本來面目)’을 붙여서 부모미생전본래면목(父母未生前本來面目)이란 화두가 하나 생겨난다.
즉 부모로 부터 태어나기 이전 나의 참 모습은 어떠한가.
이 화두가 선가에서 기록된 최초의 일화는 향엄스님으로 부터이다.
향엄(香嚴, ?~898)스님이 스승인 위산영우(潙山靈祐, 771~853)에게 강하게 전해 받은 화두이다.
향엄의 화두는 밥 먹고, 잠 자고, 똥을 싸는 생활의 모든 면에서 잠시도 떠나질 않았다.
그러다 청소하다가 무심코 던진 기왓장이 대나무에 맞아 ‘탁’ 하는 소리에 화두를 타파했다고 전해진다.
나는 누구인가.
내가 부모로 부터 태어나기 그 이전 나는 누구인가.
본래면목이라 불리는 나의 참 본성은 어떤 것인가.
불성. 부처의 성품.
나의 참 모습이 부처의 성품이라면 나는 왜 아직 부처인지 자각하지 못하는가.
자신의 성품이 본래 부처임을 아는 것.
그것은 부모로부터 태어나기 전 부터 있어왔던 성품이며, 나라는 껍데기가 사라져도 남을 존재이다.
나는 누구인가 라는 물음에 대한 답은 어쩌면 내 참 모습을 묻는 질문에 대한 답이 될 것이다.
본래면목이란 나라는 존재를 생생히 느끼는 오감과 의식이 사라져도 여전히 남아 있을 본래 모습이다.
나의 본래 모습이 부처의 성품임을 여실히 알게 되는 것이 이 화두에 대한 그럴듯한 답이 된다.
그러나 이건 알음알이 설명에 불과하다.
진짜로 몸소 체득하여야 된다.
맛을 봐야 맛을 아는 것과 같다.
마음이 부처요.
참 성품이 바로 부처요.
아무리 먼저 깨달은 스승들께서 말씀을 하셨어도, 내가 아직 체험하지 못하면 전부 소용없다.
나는 누구인가.
다시 한번 더 내려가 보자
구경궁극(究竟窮極) 구경하고 궁극하여
부존궤칙(不存軌則) 일정한 법칙이 있지 않음이요
계심평등(契心平等) 마음이 계합하여 평등케 되어 지고
소작구식(所作俱息) 짓는 바가 함께 쉬도다
마음의 심연에 끝까지 도달 한 본래면목 자리에서는 더 이상 어떤 법칙도 필요없다.
또한 그 평등한 마음 자리에서는 무언가를 행해도 걸림없다.
이미 ‘한다는 마음 상(心相)’ 이 쉬어져 있기 때문이라.
다시 아래에 놓을 뿐이다.
주: 契心: 맺을 계, 마음 심: 마음이 맺어져, 즉 마음이 계합되어
平等: 평평할 등, 같을 등: 평등하게 되다
所作: 바 소, 지을 작: 짓는 바가, 즉 하는 바가
俱息: 함께 구, 쉴 식 : 함께 쉬어진다

By Dharma & Maheal