- 다시, 100일 정진, 34일차
<放之自然/방지자연/놓아버리면 자연히 본래로 되어
體無去住/체무거주/본체는 가거나 머무름이 없도다 >
집착(執着)이란 무엇인가.
본래 ‘잡을 집(執)’ 은 수갑에 채워져 붙잡혀 가는 형국을 의미하는 글자들로 만들어진 회의문자이다.
그리고 ‘붙을 착(着)’ 은 매달려 붙어있다는 뜻을 가지고 있다.
그렇게 한자는 ‘잡을 집’ 과 ‘붙을 착’ 을 합해서 ‘집착’ 이라 쓴다.
즉 우리의 마음이 어떠한 대상에 붙잡혀 끌려 가는 형국이 될 때를 ‘집착’ 을 한다고 표현한다.
그래서 죄를 지은 죄수가 오랏줄에 붙잡혀 끌려가듯, 집착은 내가 대상에 매달려 발버둥이를 치며 안간힘을 쓰는 마음 상태가 된다.
우리에게 집착의 대상은 사람일 수도 있고, 재물이 될 수도 있고, 눈에 보이지 않는 대상이 될 수 있다.
집착의 문제는 대상에 대한 나의 마음 상태이다.
붙잡고자 하는 그 마음은 어디서 온 것인가.
단지 좋아서, 너무나 가까이 하고 싶어서 인가.
그 마음은 욕심에서 온 것인가.
우리는 집착의 다른 말을 때때로 욕심이라고 부르기도 한다.
그 욕심이 단지 좋아 하는 마음에서 좀 더 강한 소유욕으로 변질이 될 때 집착이라고 부른다.
변질된 강한 소유욕, 즉 욕심은 어디서 온 것일까.
욕심은 어쩌면 결핍에서 오지 않았을까.
결핍은 부족함이다.
부족함은 고통을 유발한다.
고통을 유발하는 결핍의 마음을 우리는 집착이라고 부른 것이다.
집지실도(執之失度) 집착하면 법도를 잃음이라
필입사로(必入邪路) 반드시 삿된길로 들어가고
방지자연(放之自然) 놓아버리면 자연히 본래로 되어
체무거주(體無去住) 본체는 가거나 머무름이 없도다
선지식들께서는 모든 집착에 대해 결국은 놓아야 한다고 하셨다.
그런데 집착이 결핍에서 오는 것이라면 왜 또 놓아야만 하는가.
원래 없어서 결핍인데 다시 또 집착하는 마음을 놓아야 한다니.
놓는 것이 쉽다면 이미 수행은 수월한 것이고 깨닫기는 무척 이나 쉬운 것이 된다.
그러니 어렵다고 하는 것이다.
그럼에도 불구하고 우리는 *백척간두갱진일보(百尺竿头更进一步)를 해야 하는가 보다.
집착을 놓기가 어려운 것은 그 집착의 깊이가 어쩌면 이번 한 생만의 문제가 아닐 수도 있다.
불교도들은 윤회를 부정하지 않는다.
그 윤회의 시간 동안 쌓여 온 집착은 누적이 되어 좀처럼 없애기 힘든 업(業: 카르마 कर्म)이 되었다.
그 업보와도 같은 집착을 어찌 단번에 놓아 버릴 수 있겠는가.
그렇기 때문에 집착을 놓는 것도 어렵고, 또 다시 백척간두에서 한 발 내 딛기는 더욱 어려운 것이다.
그럼에도 불구하고 우리는 그 놓는 시도를 멈추지 말아야 한다.
그래서 수행은 끊임없는 놓음의 연속이다.
주: 放之: 놓을 방, 갈 지: 놓고 간다
自然: 스스로 자, 그러할 연: 스스로 그러하게 된다. 즉 본래 자리로 돌아간다..
體無:몸 체, 없을 무 :본체는 ~없다
去住: 갈 거, 머무를 주: 감과 머무름
*백척간두갱진일보(百尺竿头更进一步): 백 척이나 되는 높은 장대 위에서 다시 한 발을 내 딛는다 는 뜻. 무척이나 위태하고 절대절명의 순간이지만 여기서 다시 한번 목숨을 버릴 각오로 한 발을 내딛는 결단을 해야 한다는 의미다.

By Dharma & Maheal