알라딘서재

보이차 한잔

- 다시, 100일 정진,  19일차

<須庾返照/수유반조/잠깐 사이에 돌이켜 비쳐보면

勝却前空/승각전공/앞의 공함보다 뛰어남이라>

근본으로 돌려 놓음은 인위(人爲)로 짓는 모든 것의 끊어짐이다.

인위적이라 함은 사람의 생각을 우선에 두고 희망하는 대로 행동하는 것이다.

이러한 인위는 *유위법(有爲法)에 해당된다.

유위법은 작위적이다. 일부러 지어내는 생각과 말 그리고 행동은 모두 인위적이고 유위적이다.

우리가 살고 있는 이 세계는 유위법이 작동하는 유위의 세계이다.

근원으로 돌아간다는 것은 *무위법(無爲法)의 세계로 들어간다는 것이다.

무위 즉 함이 없는 세계로 들어가려면 일단 작위적인 말과 생각 그리고 행동까지 모두 잠시 멈춰야 한다.

이 멈춤은 단순히 중단한다는 의미가 아니다.

멈춘다는 것은 인위적이지만 무위로 들어가기 위한 인위의 마지막 단계이리다.

돌려 놓는 다는 것은 유위에서 무위로 들어가는 관문이다.

멈추는 행위는 다시 돌려 놓기 위한 전 단계에 해당한다.

우리는 말이 끊어지고 생각이 끊어지는 경지가 너무나 먼 경지라 여기기 쉽다.

하지만 그 경지에 이르기 위한 출발은 되돌려 놓음이다.

근본으로 돌려 놓는 것,

수행은 이 돌려 놓음의 반복이다.

귀근득지(歸根得旨) 근본으로 돌아가면 뜻을 얻고

수조실종(隨照失宗) 비춤을 따르면 종취를 잃나니

수유반조(須庾返照) 잠깐 사이에 돌이켜 비쳐보면

승각전공(勝却前空) 앞의 공함보다 뛰어남이라

근본으로 돌아가는 그 과정을 우리는 놓치지 말고 볼 수 있어야 한다.

그 봄은 바로 반조이다.

비추어 본다는 것은 내 근본 마음 자리를 지켜보는 것이다.

승찬스님은 깨달음에 이르는 공을 알았다 하더라도 잠깐 내 근본을 비춰봄만 못하다고 하신다.

왜 그럴까?

반조(返照) ,비춰봄이 바로 수행의 근본이기 때문이 아닐까?

주須庾:모름지기 수, 잠깐 유:  모름지기 잠깐 사이에

返照:돌이킬 반, 비출 조 :  돌이켜 비추어 보면

勝却: 이길 승, 물리칠 각 : (물리쳐 이길 정도로)  뛰어나다

前空:앞 전, 빌 공:  앞의 공 혹은 앞의 깨달음

*회광반조(回光返照): 빛을 돌이켜(스스로를) 비춘다. 회광은 빛을 돌이킨다는 역동적, 능동적 움직임으로 단순한 지켜봄을 넘어선 의식적 전환을 상징함.

*유위법(有爲法): 모든 조작이 되고 생멸(生滅)이 있는 것으로, 인과(因果)가 있으며, 인연(因緣)에 의한 생멸변화(生滅變化)가 있는 법을 뜻하는 불교용어

*무위법(無爲法): 어떤 조건 혹은 인연에 의해 조작되지 않은 것으로, 생겨나지도 않고 없어지지도 않고 불생불멸(不生不滅), 항상 그대로 변함이 없는 상주불변(常住不變) 법을 뜻하는 불교용어

By Dharma & Maheal

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재