알라딘서재

ljh85103님의 서재
  • 투자로 인생을 밸류업 하라
  • 한걸음
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2024-07-22
  • : 1,785

이 책의 제목을 처음 접했을 때, 나의 국내주식 계좌가 생각났다.

퀀트 투자로 시작했지만 결국 원칙을 지키지 못해 박살이 난 나의 국내주식 계좌..

이 또한 경험으로 나에게는 큰 아픔과 지식으로 한켠에 모셔둔 계좌이다.

책을 읽는동안 저자가 말하는 꾸준함과 절심함에 대해 되새기면서 그동안 나의 묻지마식 투자에 대해 반성하는 시간을 갖게 되었다.

사람들은 생각보다 돈에 미치지 않았다

돈에 대한 나의 욕망은 얼마나 절실한가?

그렇다면 왜 공부하지 않는가.

나는 주식투자를 하고 있는것인가? 투자라는 감투를 쓴 도박을 하는 것인가?

시작하는 첫장부터 내 투자에 대한 반성을 하게 되는 이야기로 가득하다.

사람들은 정말 돈에 미쳐있는가?

저자는 말한다.

진심으로 사람들이 돈에 미쳐있다고 한다면?

• 돈 벌 방법을 쉴 새 없이 찾고

• 효율적으로 소비하는 방법을 고민하고

• 수중의 돈을 더 크게 굴리기에 몰두하며

• 번 돈은 어덯게 유지할지 끊임없이 연구할 것이다.

• 코로나 이후로 투자 시장에 뛰어든 사람은 많지만 실제로 돈을 번 사람은 소수에 불과하다고 한다.

진짜 공부를 하며 뛰어들었는지 불타는 투기장에 발을 얹어본 것인지 생각하게 만드는 챕터였다.

"동기부여가 시동을 걸고, 습관은 계속 가는 추진력이다."

루틴 : 의사결정을 최소화하는 것이 핵심.

시스템 : 루틴을 깨지 않도록 설계하는 것이 핵심.

저자는 투자 공부에 대한 시스템을 설정하는것을 끝까지 강조한다.

매일 매일 새로운 것을 시도하는 것이 아닌 매일 꾸준하게 목표를 세분화해서 실행하는 것이

가장 쉽고 빠른 방법이라는 것을 강조한다.

투자의 감각이라는 것은 타고나는 것도 있지만 꾸준히 노력하는 자 역시 습득 가능한 능력이라고 말한다.

읽을수록 저자의 내공이 많이 느껴지는 책이었다.

주식에 대한 철학이 묻어나는 부분이 많았기 때문에 더욱 좋았다.

기술적 분석이나 기본적 분석은 조금만 공부해보면 터득할 수 있는 문제지만(제대로 된 분석인지는 미지수지만..).

주식에 대한 철학은 다르다고 생각한다.

깊은 고심없이 성공하는 사람은 드물것이다.

저자가 투자로 얼마나 큰 성공을 거뒀는지는 알 수 없지만 지금껏 투자한 긴 기간동안 공부했던,

고심했던 모든 순간들이 책에 묻어나 있기 때문에 진정한 고수에게서 투자에 대한 생각을 배운다는 느낌을 받을 수 있었다.

• 댓글쓰기
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재