알라딘서재

달팽이와 함께~Here We Go!!!
  • 만나지 않은 쌍둥이
  • 프란츠 카프카.에곤 실레
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-06-03
  • : 775

문학과 예술을 한 권에 묶는 시리즈, 세계문화전집 2권이 모티브에서 출간되었어요. 이번에는 프란츠 카프카와 에곤 실레를 교차시켜 조명하는데요. 20세기 초 세기말의 혼돈과 현대인의 불안을 가장 날카롭게 포착한 두 거장 프란츠 카프카와 에곤 실레에 대해 알아보겠습니다.

두 사람 모두 놀라울 정도로 비슷한 삶을 살았는데요. 마치 도플갱어처럼요. 그래서 제목도 만나지 않은 쌍둥이 인 것 같아요. 우선 카프카와 실레 모두 같은 합스부르크 제국에서 태어나 독일어를 사용했었습니다. 특히, 세계1차대전이라는 전쟁의 소용돌이를 앞두고 있는 만큼 아마도 몰락 직전의 분위기와 감수성을 공유했었을 거예요. 세기말의 감성이라고나 할까요?

또한 두 사람 모두 예술적 감수성을 억압하는 권위주의적인 아버지 밑에서 유년 시절의 깊은 트라우마를 겪었습니다. 이 책에 소개된 카프카가 남긴 평생의 한이 서린 편지, <아버지에게 보내는 편지>는 그의 문학적 방황과 죄의식의 뿌리를 여실히 보여주고 있어요. 실레 역시 아버지가 광기에 차 가족의 전 재산을 불태워버렸으며, 매독으로 사망하여 실레에게 평생 죽음과 성에 대한 집착을 심어주었습니다.

그리하여 카프카는 <변신>에서 한 인간이 벌레로 변하는 이야기를 통해, 고립과 소외 그리고 세상의 부조리함을 날 것 그대로 보여 주고 있어요. 그리고 실레는 뒤틀리고 마른 몸, 뼈마디가 도드라진 기괴한 포즈의 인물 드로잉을 통해 인간 표면의 아름다움 이면에 감춰진 죽음의 공포, 성적 욕망, 육체적 불안을 날카롭게 표현했습니다.

내 몸은 정말 내 것인가, 아니면 가족과 사회와 국가에 점령당한 영토인가?

평생 자기 몸이 자기 것이 아닌 것 같다는 불안과 혼란.

이 책을 관통하는 질문인데요. 책이 건네는 질문들을 천천히 생각해 보시면 좋을 거 같아요.

에곤 실레의 명화와 함께 카프카의 대표작 <변신>과 산문들을 만날 수 있어 소장 욕구가 뿜뿜!

소장하여 읽어 보시길 강력히 추천드립니다.

[이 리뷰는 북카페 책책책 책을 읽읍시다 서평이벤트에 선정되어 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재