경제 관념 전무후무한 내가 성인이 되어서 사는게 이렇게 피곤하고 고달플 줄 몰랐다.
집안의 경제는 잘 아는 남편에게 맡긴 채 처음에는 무심해서, 지금은 어렵고 몰라서 못하며 느끼는 불편함이 한두가지가 아니다. 나의 부모님은 돈이나 경제에 관하여 '고의로' 가르쳐주지 않으셨다. 그저 밝고 맑게 자라기를 바라셨던 가치관 때문이다. 덕분에 나는 세상을 계산하지 않고 그저 맑은 눈으로만 바라보는 어른이 되었다. 인생은 즐겁게 살게 되었지만, '돈'앞에선 할 말도 할 수 있는 말도 없는 내가 살기에 사회는 너무 각박하다.
'돈'앞에 무지한 나의 모습을 보며 나와 신랑은 아이들의 경제교육을 일찌감치 시작하도록 마음 먹었다. 하지만 어떻게? 바쁜 남편은 시간이 없고, 아이들 곁에 있는 나는 아는게 없고...
알음 알음 주변의 조언을 바탕으로 조금씩 조금씩 해 왔으나 이래서 될 수 있을까 싶던 와중에
"아이를 위한 돈의 감각"이라는 책을 접했다.
머릿말부터 '당신같은 사람은 꼭 읽으세요. 당신같은 사람들을 위해 쓴 책입니다!' 라고 말해주고 있었다. 마침. 아이가 자꾸 갖고싶은것이 생겨 용돈을 주고 용돈기입장을 쓰며 돈을 모으고 쓰는 법을 가르치려 하던 차에 이 책이 지침서처럼 쓰일 수 있었다.
이 책은 경제교육 대상을 초등학생/중학생/고등학생/대학생/사회초년생 으로 세분화하여 대상에 맞는 교육이 어떻게 이루어져야 하는지, 그 대상에게 중요한 포인트가 무엇인지 명확하고 구체적으로 가이드라인을 제시 해 주고 있다. 이것이 이 책을 경제교육 바이블이라고 지칭하는 이유이다. 내 아이의 연령에 맞춰 경제교육을 해 주고, 아이가 커 감에 따라 계속 뒤적이며 올바른 정보를 제공 해 주고 올바른 경제교육을 시킬 수 있게 해 주는 책인것이다.
심지어 책을 읽지 않았다면 단순하게 생각하고 잘못된 방향으로 나아갈 뻔 했던 것이 있었다. 부모라면, 전문적인 지식이 없다면 누구나 간과하기 쉬운 실수였을 것이다. 다행히도 책을 만나서 아이 경제교육을 좀 더 제대로, 계획적으로 할 수 있게 되었다.
아이 경제교육을 계획하고 있는 사람이라면, 혹은 내 아이만큼은 나보다는 경제개념이 더 있기를 바라는 사람이라면 꼭 한번 읽고 실천해보길 추천한다.
"해당도서는 출판사로부터 무료 제공받았습니다"
아이들이 기부하는 만큼 부모도 보조하라- P250