알라딘서재

제니의 북라운지
  • 디 앰비션
  • 셸리 아샹보
  • 16,200원 (10%900)
  • 2023-01-01
  • : 42

📕디 앰비션
저자: 셸리 아상보
출판: 일므디

"오늘 내게 정말 중요한 게 뭐지?" 이 질문을 매일 나 스스로에게 던졌다. 세상이 원한다고 생각하는 것이 아니라 내가 원하는 것에 집중했다.
한계를 찾아낸 후, 원하는 것을 한번에 얻을 수 없을 뿐 무엇이든 가질 수 있다는 개념을 내면화했다 (151)

누구나 성공을 꿈꾸고 원하는 삶을 성취하길 바란다. 하지만  꿈꾸던 모습과 현실의 내 모습은 괴리가 크다. 한땐 나도 꿈이 있었는데 말이다. 돌이켜보면 한두번의 실패로 스스로 자기합리화에 빠지며 현실에 안주했다. 원하던 곳이 아니었어도 그 자리에서 최선을 다한 후, 그 다음을 꿈꾸었으면 될 일인데..애초에 야망이나 성공은 나의 몫이 아니라고 생각했던 것 같다.

세계적인 마케팅 전문가이자 미국에서 가장 영향력있는 경영인 100명 중 1인, 버라이즌ㆍ노드스트롬, 옥타등 세계적 기업의 이사. 찬란한 타이틀을 지닌 저자는 실리콘 밸리 최초의 아프리카계 미국인 여성 CEO이다.

여성이 유리천장을 뚫기는 우리나라나 미국이나 매우 어렵다. 소수 인종의 여성으로서는 더더욱이. 그녀는 어려움을 딛고 야망을 어떻게 현실로 만들어 냈는지 성장과정에서 느낀 배움, 성공으로 이끄는 구체적인 전략, 실행방법, 성공확률을 높이는 기회등을 책 한 권에 상세히 담아냈다.

✔️목표를 설계하고 원하는 미래를 성취하는 사람들의 비밀!

1.어떤 상황에서도 자신을 발전시키는 <자기 결정 능력>
2. 명확한 목표를 세우는 세심한 계획력
3.강인한 집중력, 한계를 받아들이고 앞으로 나아가는 의지력,
4.필요한 조언을 얻고 나눌 수 있는 <유연한 소통력>

자기 결정 능력은 유능성, 자율성, 관계성이라는 세 가지 심리 영역이 충족 될 때 얻을 수 있다고 한다.  유능성은 자신을 통제하는 능력이고, 자율성은 스스로 선택을 내리고 관심사를 찾을 수 있는 감각, 관계성은 소속감을 느끼는 것을 말한다. 어느 요소가 발달했고, 어떤 부분이 부족한지 살펴보고 세 가지 요소를 키우기 위해 무엇을 할 수 있는지 살펴보라 말한다.

그녀가 명확한 목표를 세우고, 세밀한 계획을 짜며 자신의 꿈을 향해 나아갈 수 있었던데에는 부모의 역할이 커 보인다. 아이들 옷을 직접 만들고, 요리하고 돈을 모으기 위해 매일 타협하던 엄마가 어느날 말을 샀다. 자신이 가장 원하는 것을 위해  12년간 목표를 정하고 계획을 세워 실천하고 한 번 선택할 때마다 하나를 버리는 법을 몸소 보여준 일화가 인상적이었다.  나는 아이들에게 귀감이 될만한 엄마인가 되돌아보게 만든다.

영업직에 관한 그녀의 조언도 꽤 인상적이었다. 원하는 자리로 가기 위해선 권력이 어떻게 흐르는지 파악해야 한다. 어떤 일이든 첫 직업으로 영업직이 최고인 이유는 사람들에게 요구하는 법과 회복력을 배울 수 있고, 판매 행위 자체가 흐름을 파악하는 것이기 때문이다. 사무실 분위기를 살피고 결정권자가 누구인지 파악해내는 능력은 쌓일수록 큰 도움이 된다고 한다.

👉이 책을 읽고나면 더이상 남탓, 환경탓을 하기가 힘들어진다. 누군가는 한계와 차별을 딛고 자신의 목표를 위해 뚜벅뚜벅 걸어나가 성공이라는 푯말을 거머쥐었으니 말이다.  지금 어느 위치에 있던지 간절한 꿈이 있고, 일과 삶에서 성공 확률은 높이고 싶은 분들께 추천합니다.

📑아홉살이든 예순다섯살이든 우리는 대부분 삶의 어려움을 혼자 감당할 만큼 강하지 않다. 우리는 일과 삶의 각 단계에서 우리를 믿고 우리의 성공을 바라는 사람들의 도움이 필요하다. (50)

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재