이전

장바구니
시간의 파도로 지은 성
  • 립스틱 정글 1
  • 캔디스 부쉬넬
  • 8,820원 (10%490)
  • 2007-03-10
  • : 213

책이  아닌  미드를  통해서  립스틱 정글을  먼저 접했었다. 케이블  채널에서  우연히  접하고는 재밌게 첫 시즌을 시청한 기억이 난다.  뉴욕에 사는 세 명의 성공한 커리어 우먼이라는 진부한 클리셰를 감각적으로 재치있게 풀어간 내용에 한동안 푹 빠져 역시  캔다스 부쉬넬은 감각적인 칙릿 작가라고 추켜 세웠었는데 책은 사실 드라마 만큼의 재미는 없다. 드라마도 회를 거듭할 수록  살짝 쳐지기 시작하더니  한참 후의 시즌에선 좀 유치하다 못해 눈살 찌푸리는 빅토리 포드의 허무맹랑한 패션쇼 장면을 보고는  드라마도 그만 보기를 결심하게 됐다는....

무명에서 일류 패션디자이너로 성공한 빅토리 포드는 억만장자사업가 린 베넷과 툭탁거리며 연애하는 와중에 자신의 일도 착착 진행시켜 나가고

<본파이어>잡지 50년 역사상 최연소 편집장이 된 니코 오닐리는 섬세한고 자상한 남편과 그녀만큼 당차고 똑똑한 딸, 덤으로 매력적이고 섹시한 어린 모델 애인까지 둔 아쉬울 것 하나 없는 이지적이고 냉철한 여성이고

오스카  상을  휩쓴  능력있는 영화제작자  웬디 힐리는 일에서는 성공가도를  달리지만 무능하고 이기적인 나르시시즘적 환상에 젖어사는 남편으로 위기일발의 가정으로 삶의 불협화음을 겪는다.

독서를 한다는 행위에는 당시 나의 상황이나 심정이 많이  반영된다.책의 선택부터  읽고난 느낌까지 주관적인  판단의  영역이기에   연령대라든가  당시  나를  사로잡고  있는 생각이나  골몰하는 문제등에서  완전  자유롭지는 못할  것이다. 십대나  이십대  초반이었더라면 꽤나 재밌게 읽고  그닥  나쁠것 같지는 않은데( 어쨌든 그녀들의 멋진 삶은 누구나 한번쯤은  망상으로라도 꿈꾸어 봤을테니까/ 혹은 소원으로  품을 수도 있기까지)  확실히  인생은 경험과 시간으로 인해 순수와 낭만을  제거하게  되고  왠만한  일에는 기대를 품게 하기보다는 체념이나  냉소를 퍼붓는 쪽으로  사람을  바꿔놓는다. 성정은  변치 않을지라도  사건이나 사물에  대한  취향과  반응은 나같은 경우  "비뚤아질테야" 쪽으로  점점  위악을 부리게 된다.

어쨌든 킬링타임용으론  막장 드라마보는 것보다야 낫고 이렇게  바쁜 세상에 킬링 타임이 웬말이냐고 천둥벌거숭이 같은 놈이 별 말을 지껄이네  하는 분들은 굳이 읽으실 필요는 없을 듯 하다.책을 읽으며 드는  생각은  드라마의 캐스팅은 정말 잘 했다는거, 특히 니코 오닐리 역을 맡았던 배우는 책속캐릭터와  완벽한 싱크로율을 뽐내며 읽는 내내 계속 그녀 얼굴이 떠올랐다.다른 주인공들도 마찬자지여서 웬디가  나오는장면은 머릿속에  계속 브룩쉴즈가  따라다녔고 빅토리가 나오는 장면은 이름은 모르겠지만 역할을 맡았던 아시아계 혼혈 배우 얼굴이 계속 떠올랐다.

니코오닐리가 뛰어든 비즈니스 세계는 적자생존과 약육강식의 법칙이 지배하는 곳인데 그런 작동 매커니즘속에서  자신을 현명하게 통제하고 자신만의 방식으로 균형점을 찾아가는 모습은 부럽기도 하다. 건조하고 냉철했던 그녀가 인생의 어느 순간 여지껏 앞만보고 달려온 삶에 헛헛함을 느끼고  유혹에 무너지기도 하지만  전부를  걸지는 않는다. 삶의 어느 순간 얘기치 않게 찾아오는 기습적 사건에 전부를  건다는건  그만큼 무언가 절박하다는 반증일텐데 립스틱 정글속을  활보하는 그녀들에게  절박함이나  결핍따위의  자의식 찾아가기에 초점을 맞추게 되면 그것 또한 핀트 빗나가는 이야기가 될터이니 가징 무난한 설정이란 생각도 든다.  그리고 미모,돈,멋진일 등 자본이 점령한 현대시대에 필요충분조건이 되다시피 한 저 세가지 욕구의 구현을  완벽에 가깝게   성취한 그녀들에게 한 두번쯤의 일탈은 뭐 책 잡힐 일도 아니다.오히려 개인의 역사를 멋드러지게 장식해줄 화려하고 아찔한  크리스챤 루부탱의 킬힐이나 돌체앤 가바나의 호피 프린트 안감같은 존재일지도 모른다.

칙릿소설은 스타일과 화려함 블링블링한 마스크,멋진 의상들이 주인공 만큼이나 중요하기에 드라마나 영화로 만나보는 게 훨씬 더 풍성한 재미와 볼거리를 제공한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재