이전

알라딘

서재
장바구니
시간의 파도로 지은 성
  • 남근선망과 내 안의 나쁜 감정들
  • 마리 루티
  • 13,500원 (10%750)
  • 2018-12-15
  • : 446

와각성시키고 가끔은 미치게 한다.
이것이 토드 맥고완이 사랑이 "좋은 투자"인 경우는 드물다고 주장한 이유이다." 사랑은 꼭 평온한 자족감의 이익을 가져오는 것도아니고, 우리가 추구하는 완전함을 주지도 않는다. 오히려 우리를탈선시킬 가능성이 훨씬 더 높다. 우리의 연애문화는 사랑을 길들이고 안전하고 편리한 것으로 만들려고 하지만, 우리 삶의 평범한 흐름을 끊어 버린다는 의미에서 사랑이란 사건은 그렇게 안전하고 편리한 것이 아니다. 사랑이란 사건은 그것이 희망을 주는 것만큼 트라우마도 줄 수 있다.
바디우가 이론화했듯, 사랑이란 사건은 나로 하여금 타자가 내 존재를 완성해 줄 것이라는 환상에 투자하도록 허락하지 않는다. 오히려 정반대이다. 사건으로서의 사랑은 타자를, 나를 온전히 만드는데 봉사하도록 만들어진 대상이 아니라 그 자신의 정당한 자격을 지닌 주체로 보도록 강요한다. 타자도 나와 마찬가지로 결여(거세)의생명체임을 인정하도록 요구한다. 결국 나는 결함이 있는 사람을 사랑하는 과정을 받아들여야만 한다. 이는 사랑이란 사건이 왜 항상표면적인 이유(사회적으로 인정받는 신체적 · 직업적 특성 같은)가 아니라우리의 심금을 울리는 다른 깊이에서 일어나는지를 설명해 준다.
사랑이란 ‘사건‘이 일어나려면, 내가 지닌 욕망의 윤곽과 어느 정도 들어맞으면서 앞서 설명한 자기애 유형에 빠지지 않도록 하는 사람을 만나야 한다. 그 사람은 나의 안주를 방해하며 내 존재에 생기를 불어넣을 뿐만 아니라, 나를 당황시키는 만큼 거울 역할 따위는하지 않는다. 그 사람은 기쁨을 주는 거울의 평온한 표면이 아니라,- P215

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재