이전

알라딘

서재
장바구니
시간의 파도로 지은 성
  • 남근선망과 내 안의 나쁜 감정들
  • 마리 루티
  • 13,500원 (10%750)
  • 2018-12-15
  • : 446

대상에게 기대한다고 분석했다. 아마도 다른 동물들은 이런 문제를겪지 않을 것이다. 동물들의 욕망은 자신의 존재적 불안을 마법처럼없애려는 바람이 욕망의 동기가 되지는 않을 것이다. 이것이 인간의욕망을 종의 번식 본능으로 단순화시킬 수 없는 이유이다.
당신만의 당신보다 더 많은 것:
이 세상의 어느 누구도, 설령 내가 사랑하는 사람이라도 내 존재 안의 무릎를 채울 수 없다고 해서, 그 사람이 그럴 수 있다고 생각하는것까지 막을 순 없다. 라캉의 장난스러운 표현에 따르면, 내가 당신과 사랑에 빠지는 이유는 당신 안에 "당신보다 더 많은" 무언가가 있기 때문이다."
당신은 수수께끼 같은 내 완성의 열쇠를 들고 있는 것처럼 보인다. 뭐라 말할 순 없지만, 당신보다 "더 많은" 것이 당신 안에 있다.
내가 잃어버린 작은 한 조각, 절대 찾을 수 없을 거라고 생각한 그조각을 당신이 들고 있다. 당신의 눈에서 내가 잃어버린 조각의 희미한 빛이 보이고, 당신의 목소리에서 내가 상실한 목소리의 희미한메아리가 들린다. 내 안에서 이미 죽었다고 생각한 것이 당신의 손길을 만나 다시 꿈틀대기 시작했다. 이것이 내가 왜 당신이, 오직 당신만이 내 삶에 특별한 빛을 더할 수 있다고 느끼는 이유이다.
헤아릴 수 없이 많은 소설과 시, 영화, 노래들이 이 마법 같은 경험- P213

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재