알라딘서재

제네시스님의 서재
  • 코스피 1만 투자 지도
  • 효라클(김성효)
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-05-07
  • : 7,820

*출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.*

코스피 1만 투자 지도

오늘 종합 주가지수를 보니 7,300을 넘었다. 이 추세로 가면 올해 내 1만 포인트를 달성할 분위기로 주식투자를 잘하여 경제로부터 자유를 얻는 사람이 있는가 하면, 빚투 투자로 신용불량자기 되어 어려운 삶을 보내는 이도 있다. 자본주의 사회는 이런 양면성을 띠고 있기에 투자를 할 때 신중을 기하고 많은 공부를 해야 한다. 세상에 노력 없이 돈을 달라고 하면 절대 허락을 하지 않는다.

이번 이재명 정부가 주식 활성화를 위해 많은 노력을 하고 있다. 과거 부동산에 치우쳐 주식이 제 값을 받고 있는지 관심이 없었고 오로지 세금을 많이 거두는 부동산에 올인을 했다고 해도 과언이 아니다. 책은 구 대륙과 신 대륙으로 나눈다. 구대륙은 아제시대의 사람이고 신대륙은 2030세대로 보면 무리가 없어 보인다. 구 대륙의 종목을 보면 반도체, 배터리, 방산, 조선, 금융, 원전이며, 이 종목이 5,000 포인트를 이끌어 갔다. 신 대륙은 피지컬 AI, 로봇, 우주 항공, 삼성SDI의 주력 품목이 전 고체 배터리로 10,000 포인트로 가져갈 종목이다.

주식 시장을 바라보는 시선은 늘 두 갈래로 나눠진다. 하나는 현실을 있는 그대로 받아들이며 보수적으로 접근하는 시선이고, 다른 하나는 미래의 가능성을 먼저 읽고 과감하게 베팅 하는 시선이다. '코스피 1만 투자 지도' 는 분명 후자에 가까운 책이다. 하지만 단순한 낙관론이나 희망 섞인 전망으로만 가득 차 있지는 않다. 오히려 우리가 기존의 투자 관성을 버리고 새로운 프레임으로 시장을 바라봐야 하는지 많은 생각을 하게 만든다.

숫자보다 방향, 단기보다 구조, 예측보다 흐름에 대한 강조다. 코스피 1만이라는 상징적인 숫자는 단순한 목표치가 아니라 사고방식을 뒤집는 하나의 장치처럼 작동한다. 그 장치를 통해 독자에게 질문을 던진다. 당신은 여전히 과거의 시장에 살고 있는가, 아니면 이미 시작된 미래를 보고 있는가.

기존의 투자 상식이라 불리는 것들을 하나씩 해체해 나간다. 한국 주식시장이 저 평가 되어 있다는 오래된 주장조차도 단순 반복되는 구호로 소비되고 있다는 지적 대신 그는 구조적인 변화에 집중한다. 산업의 중심이 어떻게 이동하고 있는지, 자본이 어디로 흘러가고 있는지, 그리고 국가 단위의 경쟁력이 어떤 방식으로 재편되고 있는지 입체적으로 보여준다.

한국 경제를 단순히 수출 중심 국가로 바라보는 시각에서 벗어나, 기술과 플랫폼, 그리고 글로벌 공급망 속에서의 위치로 재정의 하는 대목이다. 이 과정에서 독자는 자연스럽게 한 가지 깨달음에 도달한다. 지금의 주가는 현재를 반영하는 것이 아니라 미래를 선 반영 하고 있다는 사실이다. 결국 투자란 지금의 가격이 아니라 앞으로의 변화를 사는 행위라는 점을 다시 생각하게 만든다.

중반부로 넘어가면서 구체적인 투자 전략으로 깊숙이 들어간다. 여기서부터는 단순한 거시적 전망이 아니라 실제 투자에 적용할 수 있는 기준과 원칙들이 등장한다. 특정 종목을 추천하기보다는 어떤 기준으로 기업을 바라봐야 하는지 강조한다. 성장의 지속 가능성, 산업 내 위치, 글로벌 확장성, 그리고 무엇보다 중요한 것은 기술력과 경쟁 우위다.

특히 눈에 띄는 것은 시간에 대한 관점으로 많은 투자자들이 단기적인 변동성에 흔들리지만, 저자는 오히려 그 변동성을 기회로 활용해야 한다고 말한다. 좋은 기업은 결국 시간이 지나면서 본래의 가치를 찾아간다는 단순하지만 강력한 진리를 반복해서 강조한다. 이 부분을 읽다 보면 조급함이 얼마나 큰 적인지, 그리고 기다림이 얼마나 강력한 무기인지 자연스럽게 체감하게 된다.

후반부는 코스피 1만이라는 목표가 단순한 상상이 아니라 현실이 될 수 있는 이유를 다양한 각도에서 설명을 하고 있다. 글로벌 유동성, 기술 혁신, 산업 구조 변화, 그리고 한국 기업들의 경쟁력까지 여러 요소들이 맞물리며 하나의 큰 흐름을 만들어낸다. 물론 모든 전망이 그렇듯 이 역시 불확실성을 내포하고 있으며 저자 또한 이를 부정하지 않는다.

다만 중요한 것은 확률과 방향이라는 점을 강조한다. 시장은 항상 완벽한 예측을 허용하지 않지만, 큰 흐름은 반복해서 힌트를 준다는 것이다. 그 힌트를 읽어내는 방법을 알려 주고 특히 인상 깊은 점은 낙관과 비관 사이에서 균형을 잡으려는 태도다. 무조건적인 상승을 외치는 것이 아니라, 상승을 가능하게 만드는 조건들을 하나씩 짚어가며 독자가 스스로 판단할 수 있도록 안내를 해 준다. 감사합니다. (제네시스 드림)

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재