교육의 뇌과학
goone8448 2025/03/12 00:09
goone8448님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 교육의 뇌과학
- 바버라 오클리.베스 로고스키.테런스 세즈노스키
- 17,910원 (10%↓
990) - 2025-02-20
: 7,125
이북카페에서 이벤트에 당첨되어 관심분야의 서평 도서를 무상으로 제공받았다.
이 책은 제목부터 모든 학부모의 눈길을 사로잡을 수 밖에 없다
'뇌 과학이 밝혀낸 공부 잘하는 아이들의 비밀 교육의 뇌과학'
책의 내용은 총 3부로 이루어져있다.
1부에서는 뇌과학으로 풀어보는 학습의 비밀이라는 주제를 이야기 하고 있다. 기본적으로 학습이랑 무엇인지를 신경세포의 연결고리를 소개하며 설명한다. 배우고 연결해서 장기기억으로 갈 것인지 작업기억에서 멈출것인지 이 연결이 바로 공부의 중요한 포인트이다. 거의 모든 장에서 실례를 들어 설명하고 있어서 이해하기 쉬우며 나의 아이나 학생에서 투영하기 어렵지 않다. 그리고 각 장의 마지막부분에 교육자를 위한 수업 팁이 포함되어있어 아이들에게 적용하기 어렵지 않을 것 같다.
2부에서는 두뇌발달에 맞춘 효과적 공부법에 대해 설명한다.
미루는 습관 고치기부터 두뇌 발달 과정, 답이 나오는 습득법에 대해 자세히 설명한다. 요즘 다시 유행하는 포모도로기법으로 미루는 습관 고치기도 팁으로 소개되어 '뇌과학'이라는 말에서 오는 무거움이 조금 덜어진다.
마지막 3부에서는 뇌과학이 찾아낸 새로운 교육의 힘에 대해 설명한다. 대체적으로 교실에서 아이들에게 적용하는 것을 기반으로 쓰여진 책이라고 생각되지만, 나처럼 자녀를 키우는 부모에게도 아주 많은 도움이 된다. 해야 할 행동 뿐만아니라 하지 말아야 할 행동들도 소개되고 있어 나를 돌아보게 된다.
우리아이를 가르치는 모든 선생님들께 선물하고 싶은 책이다