알라딘서재

goone8448님의 서재
  • 호흡기의 구조
  • 겐마 아키히코
  • 14,850원 (10%820)
  • 2024-04-17
  • : 273
제목은 호흡기의 구조라고 나오지만 호흡기의 모든것이라고 해도 될만큼 다양한 내용들이 포함되어 있다.

1장은 기본적인 "호흡"에 대한 설명이 나온다. 십수년전 대학시절 전공과목에 해부학이 있어서 어느정도 기본지식은 있다고 생각하는데, 시작부분 1장은 고등학교 과학수준정도의 배경지식이 있으면 이해하기 쉬울듯 하다.

왼쪽은 설명이 나오고 오른쪽은 왼쪽페이지를 이해하기 쉽게 그림으로 나타내고 있다. 순서대로 쭉 읽으면 읽은 내용을 그림으로 한번 정리할 수 있고, 혹시 이해가 안된다면 그림과 함께 비교하면서 보면 더욱 쉽게 이해할 수 있다.

2장은 호흡기의 구조, 3장은 호흡의 기전에 대해 설명하고 있다. 관련분야 전공자라면 처음부터 차근차근 정리되는 느낌을 받을 것 같고, 비전공자라도 찬찬히 읽어나가면 이해할 수 있을 것 같다. 앞서 말했듯이 최소 고등학교 과학 이상의 수준이 있어야 충분히 받아들일 수 있을 것 같다.

4장은 호흡기의 증상, 5장은 호흡기 검사.측정이다. 이 부분은 각종 호흡기 질환이 있는 일반인들도 충분히 관심갖고 읽기 좋게 되어있다.

가볍게는 딸꾹질부터 청색증, 객혈 등 각종 호흡기 증상들이 어떤 이유로 발생하는지 설명한다.

본인이나 주변 지인의 증상이 궁금하거나, 어떤 검사를 받았는데 잘 모르겠다면 이 책 한권으로 궁금증이 어느정도 풀릴 것 같다.

6장은 호흡기의 주요 질환에 대한 내용이다. 감기, 독감 같은 가벼운 질환부터 코로나19같은 최신의 질병, 기흉이나 만성 폐쇄성 폐질환에 이르기까지 다양한 질병들이 소개되고 있다.

호흡기에 대해 잘 알고싶다면 처음부터 정독하는 것이 좋은 방법일 것이다. 관련업계 종사자가 아니라면 궁금한 부분만 발췌해서 읽어도 충분히 좋을 것이다.

어느정도 기본지식은 있다고 생각하고 이 책을 읽었는데도 불구하고 두번 세번 다시 본 부분도 있고 새롭게 알게되어 잘 정리된 부분도 있었다.

호흡기에 관한 모든것이 궁금하다면 한권쯤 구비해두고 자주 들춰봐도 좋을 것 같다.

서평이벤트로 도서를 제공받아 작성하였습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재