알라딘서재

추억의 책장을 넘기면
  • 일곱 괴물이 사는 마음
  • 가이 레슈차이너
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-01-30
  • : 6,590

교만·시기·탐식·색욕·분노·탐욕·나태는 일곱 가지 대죄로 가톨릭에서부터 오랫동안 모든 죄의 근원이 되는

죄악으로 여겨져왔다. 그렇다 보니 이를 소재로 하는 수많은 문화 콘텐츠들이 만들어져왔는데

개인적으로 그중에서 가장 인상적이었던 게 데이빗 핀쳐 감독이 만든 브래드 피트, 모건 프리먼

주연의 영화 '세븐'이다. 일곱 가지 대죄에 해당하는 죄를 저지른 사람들을 하나씩 살해하는 연쇄

살인범을 뒤쫓는 영화인데 일곱 가지 대죄의 근원에 대해 이 책이 제대로 알려주지 않을까 기대가

되었다.

사실 이 책은 일곱 가지 대죄의 근원을 과학적으로 접근하고 있어서 인문학적인 얘기를 다룰 거라

착각한 내 생각과는 조금은 방향은 달랐다. 주로 뇌과학적인 접근을 하는데 이마엽이나 이마앞껍질 등

인간을 인간답게 만드는 부위들에 대해 이번에 새롭게 알게 되었다. 애거서 크리스티가 창조한 명탐정

푸아로(포와로)가 맨날 회색 뇌세포 타령을 하는데 바로 회색질이라고 부르는 대뇌 껍질을 말하는

것 같다. 암튼 일곱 가지 대죄 중 '분노'를 시작으로 해서 각각의 원인을 실제 여러 사례들을 언급

하면서 뇌와 유전자 등 각종 생물학적 분석을 하다 보니 왠지 일곱 가지 대죄에 해당하는 잘못을

저지르는 게 그 사람을 탓할 게 아닌 유전자나 뇌의 잘못인 것처럼 느껴져 뭔가 기존에 가졌던 막연한

관념들과는 좀 어긋나는 것 같기도 했다. 탐식의 경우 특히 유전이나 생물학적인 문제로 볼 여지가

많은데 비만이 개인적인 문제가 아닌 사회문제로 비화된 요즘에는 더욱 그러한 것 같다. 식욕은

음식의 보상을 매개하는 뇌 기능의 산물이란 점에서 뇌의 영향에서 자유로울 수 없는데 이 책은

색욕도 외부로 나타나는 형태는 성욕을 촉진하고 억제하는 뇌 영역 간의 상호작용의 산물로 본다.

결국 일곱 가지 대죄를 저지르는 사람들은 성급한 일반화를 하면 뇌에 병이 들었기 때문이라고 할

수 있는데 마지막 부분에선 인간에게 자유 의지가 있느냐는 쉽지 않은 문제까지 다룬다. 어떻게

보면 죄를 짓는 게 병이 들었기 때문이라는 면죄부(?)를 쉽게 주는 게 아닌가 싶기도 했지만 '죄는

미워하되 사람은 미워하지 말라'는 말이 있듯이 죄를 저지르는 원인을 과학적으로 탐구해보면 이를

예방하는 데 도움이 될 것 같고 인간이 죄를 저지르는 이유를 새로운 관점에서 볼 수 있게 해준 책이었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재