알라딘서재

써니님의 서재
  • 그룹코칭
  • 김종명.여재호.이해원
  • 15,120원 (10%840)
  • 2021-05-11
  • : 264

그룹코칭이란?

진저 코커햄은 그의 저서 <그룹코칭>에서 "그룹코칭은 전문적인 스킬을 보유한 코치가 이끄는, 개인이나 조직의 목표 성취를 원하는 사람들의 지혜와 경험, 에너지를 극대화하기 위해 촉진된 그룹 프로세스"라고 정의한다.

정리하면, 그룹코칭은 코칭의 원리를 적용한 그룹 프로세스이다.

p.33

처음부터 관심있는 주제는 아니었지만 그룹코칭에 대해 알게 되면서 꽤 효과적인 방법이라는 생각이 들었다. 대학 다닐 때 받았던 코칭이 잠깐 생각나기도 했다. 자세히는 기억이 나지 않지만 상담을 하고 나의 성향을 알아가면서 무언가를 선택을 하는데 도움을 받았다.

이 책은 그룹코칭이 무엇인지 정의부터 시작하여 그룹코칭 프로세스, 코치의 역량, 실전 사례까지 모든 것을 담고 있다. 그룹코칭이 필요한 직장인부터 코칭에 관심있는 사람에게 도움이 될 수 있겠다. 특히 부록에서 자주 묻는 질문들을 비롯하여 실전 코칭 사례를 정리하고 있어 이론에만 그칠 수 있는 내용을 실제 코칭에 어떻게 응용될 수 있는지 를 보여주고 있어 좋았다.

개인 코칭에서 확장된 개념이 그룹코칭이 아닐까 한다. 혼자 받는 코칭도 도움이 되겠지만 여럿이서 함께 이야기를 나누면서 내용도 풍부해지고 내가 생각하지 못했던 부분들도 배울 수 있겠다 싶다. 그리고 여럿이 함께 진행하기에 코칭을 이끌어나가는 코치의 역할도 중요하겠다.

그룹코칭에선 '아무도 틀리지 않는다'고 말한다. 이 말은 어떤 사람의 말도 존중된다는 뜻이다.

p.73

그룹코칭의 핵심가치에는 존중, 이해, 공감, 탁월성으로 구성된다고 하는데 그 중에 존중 부분이 이 주제를 떠나 기억하고 싶었다.

* 플랜비디자인에서 도서를 제공받아 솔직하게 적은 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재