알라딘서재

happysairom님의 서재
  • 마흔, 부부가 함께 은퇴합니다
  • 김다현
  • 14,400원 (10%800)
  • 2021-07-26
  • : 316
마흔에 은퇴라니! 이 얼마나 꿈같은 일인가?
매력적인 제목에 이끌려 서평단에 신청했다.
사실 읽기 전부터 크게 기대하지는 말자 생각했다. 당연히 나와 다른 삶, 다른 능력, 다른 배경을 가진 사람일 것이라고 생각했다.
젊은 나이에 은퇴한 작가는 이런 반응에 익숙했는지 책 초반부부터 누구나 할 수 있는 일이라고 강조한다.
하지만 결론적으로 이 책을 읽고 나서도 5년만에 은퇴는 작가같은 사람이니까 할 수 있었다는 생각은 변함이 없다. 이 글을 쓴 김다현 작가는 기획자라는 직업에 걸맞게 이성적이고 분석적이며 현실적인 계획을 수립할 줄 아는 사람이다. 그리고 그 계획을 이행하기 위해 부지런하게 움직일 수 있는 사람이다.
감성적이고 즉흥적이며 움직이는 것보다 누워있는 것을 즐거워하는 나같은 사람은 절대 마흔에 은퇴할 수 없다(너무도 당연하지만..)

그럼에도 불구하고 이 책이 좋았던 이유는 은퇴라는 삶의 큰 결정을 제외하고라도 배울 점이 많은 책이기 때문이다. 특히 배우고 싶은 점은 다른 사람의 삶과 나의 삶을 비교하지 않고 내 속도대로 살아가는 것. 떠날 수 있는 순간에는 큰 걱정 없이 일단 떠나는 삶을 살아가는 것.
서로의 부족한 점을 완벽하게 메우는 이 부부의 삶을 보여준다는 점에서는 은퇴장려보단 결혼장려 도서인 것 같기도🤭

한겨레출판으로부터 도서를 무상제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재