알라딘서재

sakana님의 서재
  • 후회 없이 살고 있나요?
  • 이창재
  • 12,600원 (10%700)
  • 2015-08-10
  • : 520
이젠 종영한지 몇 년이 되어버린 영화평론가 이동진님의 라디오 방송에서 이 책의 내용을 담고 있는 영화 <목숨>에 대한 이야기를 들었습니다. 당시 영화 이야기를 해주시던 김혜리 기자의 이야기를 듣는 것 만으로도 참 마음에 흔들림이 많이 왔었는데, 결국 영화는 못보고 방송을 들은지 몇년이나 지나서 책으로 읽게 되었네요.
`지금 이 순간 후회없이 열심히 살자!`라는 주제를 이야기 하는 책은 너무나 많이 있습니다. 그 중 심중에 울림을 주는 책은 정말 소수인데, 이건 책 자체의 퀄리티의 문제라기보단 사실 읽는 사람과 얼마나 합이 잘 맞느냐의 영역이라는 생각이 듭니다. 이 책은 호스피스 병동을 취재하여 영화로 만들고, 또 그것을 책으로 엮은 것이라 삶에 대한 성찰의 베이스를 죽음에 두고 있습니다. 저의 경우에는 이런 책의 목소리와 합이 잘 맞았는지 울고 웃으면서 앉은 자리에서 쭉 다 읽어버렸습니다.
사실 요즘 사는게 팍팍하고 우울해서 그런지 위에서 말한, 몇년 전에 들은 그 방송이 생각나더라고요. 빨리읽고 싶어서 바로 주문을 하려고 했었습니다. 근데 다음주나 되야 받아볼 수 있다고 해서 급한데로 퇴근 길에 회사 근처 도서관에서 책을 빌려 읽었는데 너무 좋더라구요. 이건 두고두고 살다가 힘들 때 읽어야 하는 생각으로 뒤늦게 주문했습니다.
책 자체가 메시지를 던지는 책이지만 메시지 외에도 생각할 거리를 던져주는 책이기도 합니다. 좋은 책입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재